Press Release Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada  Masyarakat Dosen Pemula Tahun 2023

Release kegiatan (Kamis, 12 Oktober 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis, 12 Oktober 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram kembali menggelar kegiaatan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Dosen Pemula yang bertempat di Ruang Sidang Rektor Universitas Mataram.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Rektor Universitas Mataram Bapak Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M. Agr.St.,Ph.D. didampingi oleh Ketua LPPM Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selain itu turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. Siti Hilyana, M,Si., Sekretaris LPPM Prof. Dr. Ir. IGP Muliarta Aryana, MP. Koordinator Bidang Riset Prof. Ir. Buan Anshari, ST., M.Sc. (Eng).,Ph.D., Koordinator Pengabdian Dr. Faturrahman,M.Si Koordinator Kerjasam dan KKN Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT.,IPU. Dan Koordinator Data, Informasi dan Mutu I Wayan Sudiarta,Ph.D serta diikuti oleh 160 dosen pemula dilingkungan Universitas Mataram.

Dalam Pemaparanya Ketua LPPM Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. menyatakan kegiatan workshop yang dikhususkan untuk dosen pemula merupakan kegiatan kedua di tahun 2023. Workshop ini sangat strategis, sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja penelitian dan pengabdian. Bapak Rektor Universitas Mataram sangat serius mendorong Tridharma dengan menyediakan Skim khusus dosen pemula.

“ Kegiatan workshop ini merupakan salah satu langkah dalam meningkatkan Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Mataran dan percepatan status Universitas Mataram dari PTN-BLU menuju PTN-BH. Pendanaan Skim dosen Pemula diharapkan dapat menghasilkan luaran-luaran yang bermanfaat baik bagi institusi maupun bagi masyarakat secara luas. Adapun Hipotesis dengan skim ini ada kesinambungan dengan meningkatnya kinerja penelitian dan pengabdian. Sehingga amanat bapak rektor One Lecture One Year One Publication bisa terlaksana.

Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M.Agr.St.,Ph. D. selaku Rektor Universitas Mataram dalam sambutanya menjelaskan “Kewajiban Bapak/Ibu selaku Dosen dalam menulis atau mempublikasikan tulisan hal yang tak bisa kita hindari, melakukan penelitian dan mengembangkan ilmu pengetahuan juga tidak bisa kita elakan, tentunya sebelum menulis harus ada ide, untuk membangun ide kami telah menyiapkan ProQuest.”

Guru Besar Fakultas Pertanian itu juga mengingatkan bahwa “Publikasi merupakan salah satu bentuk sumbangsih kita terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Publikasi bukan sekedar syarat untuk naik pangkat, tapi filosofinya sebagai amal jariyah”.

Adapun Narasumber dalam Kegiatan ini diantaranya Prof. Dr. Ir. IGP Muliarta Aryana, MP. Dengan materi Rencana Induk Penelitian Universitas Mataram, Prof. Ir. Buan Anshari, ST., M.Sc. (Eng).,Ph.D. mengenai Panduan Pelaksanaan Penelitian. Dr. Faturrahman, M.Si dengan materi Proposal Pengabdian Kepada Masyarakat Pendanaan PNBP Unram. Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT.,IPU. Tentang Kajian Pustaka dan RoadMap Penelitian. Dan I Wayan Sudiarta, Ph.D. mengenai Etika Penelitian.