Release Kegiatan (Kamis, 7 Maret 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menggelar kegiatan Workshop dan Klinik Proposal Pengabdian kepada Masyarakat Dana DRTPM DIKTI Tahun 2024 yang bertempat di Gedung Auditorium dr. Yunita Sabrina, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unram pada hari Kamis (7/3).

Dalam kegiatan ini hadir Kepala LPPM Unram, Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi Sekretaris LPPM, Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, MP., dan Kepala Pusat Pengabdian, Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, S.P., MP.

Mengawali kegiatan ini, Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, S.P., MP. mengatakan, “Pelaksanaan Workshop dan Klinik Proposal Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan bentuk komitmen LPPM Universitas Mataram untuk mengabdikan seluruh keilmuannya kepada masyarakat.”
“Kegiatan Workshop dan Klinik ini sebagai salah satu ikhtiar LPPM dalam memberikan pencerahan serta informasi penting yang belum kita dapatkan dalam pengabdian kompetitif nasional,” ujar Dr. Sri.

Kegiatan Workshop dan Klinik Proposal Pengabdian Dana DRTPM ini dilaksanakan dengan menerapkan paradigma kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bersifat problem solving, komprehensif, bermakna, tuntas dan berkelanjutan dengan sasaran yang tidak tunggal, serta melibatkan kolaborasi antara dunia pendidikan, masyarakat, pemerintah, dunia usaha dan dunia industr.

Prof. Sukartono selaku Kepala LPPM menegaskan, “Kegiatan itu untuk meningkatkan gairah akademis dosen, khususnya dalam dunia pengabdian pada masyarakat. Juga untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta workshop dalam merancang proposal penelitian yang kompetitif dan profesional. Selain itu, memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai karakteristik, ragam, dan jenis pengabdian pada masyarakat.”

Lebih lanjut, Guru Besar Fakultas Pertanian Unram ini juga mengapresiasi semangat penyelenggaran dan peserta yang hadir.

“Apresiasi yang tinggi saya berikan kepada bapak/ibu sekalian yang hadir dalam kegiatan ini, untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mengikuti kompetisi institusi kita dan hibah nasional. Mudah-mudahan kita bisa mengambil ilmu yang berharga dari narasumber hebat pada hari ini. Harapannya, pengabdian kita ini bermula dari hasil riset yang diejawantahkan ke dalam sebuah pengabdian masyarakat sehingga masyarakat mendapat manfaat dari apa yang kita lakukan. Tak kalah penting hasil pertemuan ilmiah ini melahirkan proposal-proposal yang berkualitas dikhususkan untuk kompetitif nasional,” tuturnya.

Pengabdian kepada masyarakat yang merupakan hilirisasi dari produk-produk hasil penelitian di perguruan tinggi harus mampu diterapkan dan memberikan kontribusi bagi masyarakat secara luas. Dalam hal ini LPPM Unram melalui kegiatan Workshop dan Klinik Proposal Pengabdian Dana DRTPM memfasilitasi dosen/peneliti di lingkungan Unram dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi yang salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat untuk menerapkan hasil penelitian dan keunggulan dari Unram. Keberlanjutan dari program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk kemajuan dan kemandirian bangsa dan negara.

“Tujuan workshop pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun proposal pengabdian kepada masyarakat kompetitif nasional. Jadi kami berharap luaran yang dihasilkan adalah meningkatnya jumlah proposal pengabdian dosen yang didanai oleh DRTPM Dikti Tahun 2024 dan pengabdian dosen yang tidak masuk ke pendanaan internal PNBP dapat tercover, serta kinerja Unram dapat meningkat,” ungkap Prof. Sukartono.

Dalam kesempatan ini LPPM Unram menghadirkan narasumber Prof. Dr. Ir. I Ketut Widnyana, M.Si. dengan materi penyusunan proposal pengabdian masyarakat sesuai dengan buku panduan DRTPM DIKTI. Prof. Widnyana adalah dosen aktif di Universitas Mahasaraswati (Unmas) Denpasar dan praktisi di dalam ilmu pertanian. Beliau adalah tim penyusun buku panduan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat DRTPM Dikti Tahun 2024 dan salah satu reviewer nasional. Beberapa posisi di Unmas Denpasar yang pernah diemban, di antaranya Kaprodi Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, dan Ketua LPPM Unmas Denpasar. Reviewer Penelitian dan Reviewer Program Pengabdian Masyarakat di Kemenristekbrin.

Di akhir workshop dilakukan diskusi kelompok untuk membahas draft pedoman pengabdian, dilanjutkan dengan bedah proposal pengabdian masing-masing dosen.