PRESS RELEASE BUKA PUASA BERSAMA KELUARGA BESAR LPPM UNIVERSITAS MATARAM TAHUN 2024

(Selasa, 02 April 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menggelar kegiatan Buka Puasa Bersama dengan mengangkat Tema Refleksi & Komitment dalam mewujudkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Berdaya Saing Internasional di Bulan yang Penuh Berkah. Kegiatan ini berlangsung di mushola LPPM Universitas Mataram.

Dalam kesempatan ini hadir Kepala Lppm Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr., didampingi oleh Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, MP. Selaku Sekretaris; Kepala Pusat Riset Prof. Ir. Buan Anshari, ST.,M.Sc.(Eng).Ph.D.; Kepala Pusat KKN dan Kerjasama Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT., IPU.; Kepala Pusat Inkubator Bisnis dan Inovasi Dr. Didy Ika Supryadi, SE.,MM.; Kepala Pusat Pengabdian Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP.,MP. dan Kepala Sub Bagian Roni Paslan, S.Adm. serta seluruh pegawai dilingkungan Lppm Universitas Mataram.

Berbagai nama disandang oleh Bulan Ramadhan yang mulia, salah satunya dikenal sebagai Bulan Tarbiyah (Pendidikan) karena di bulan tersebut orang yang berpuasa dilatih untuk sabar, berjiwa besar, toleran, tahan ujian, mampu mengendalikan hawa nafsu, disiplin diri. Berbagai gelar mulia yang disandang ramadhan menunjukkan keagungan dan kekayaan hikmah dan nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Allah sangat paham akan tugas-tugas yang harus diemban oleh manusia dalam menjalankan kehidupannya. Ramadhan dihadirkan sebagai suatu bentuk arena penggemblengan atau “kawah chandra dimuka” agar manusia memahami kembali apa hakikat kehidupan, kemana arah yang akan ditempuh, dan apa yang harus dilakukan untuk sampai pada tujuan tersebut.

Buka puasa bersama menjadi budaya di kalangan umat muslim Indonesia. Buka puasa bersama menjadi ajang mempererat silaturahmi tidak hanya antar sesama muslim namun juga umat beragama yg lain. Tidak heran jika suasana buka puasa bersama di Lingkungan Lppm Unram adalah suasana hangat ala keluarga yang dipenuhi dengan canda tawa dan perbincangan hangat serta sarana yang strategis untuk kembali me-recharge energi dan meningkatkan kinerja lembaga.

Mengawali kesempatan ini Kepala Lppm Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam kultumnya “Meski kegiatan buka puasa bersama ini digelar secara sederhana, segenap segenap keluarga besar Lppm tetap merayakan dengan penuh khidmat sembari merefleksi diri, serta meninjau kembali hal apa saja yang telah berhasil dicapai dan hal apa saja yang masih belum dicapai”.

Kegiatan Buka Bersama ini merupakan momentum strategis dalam refleksi dan introspeksi diri sangat penting asebagai penunjuk arah dalam memilih perjalanan mana yang sudah aman dalam artian selesai dan jalan mana yang belum aman dalam artian belum selesai, untuk melakukan perbaikan di masa mendatang.

“Prof. Sukartono menginginkan agar kegiatan ini bukan hanya tentang berkumpul dan berbuka puasa, tetapi juga tentang mempererat kerja sama dan kolaborasi. Lebih lanjut, ia menyoroti pentingnya nilai kerjasama dan solidaritas guna memberikan pelayanan terbaik di lingkungan Lppm. Dengan semangat kebersamaan, akan tercipta hubungan yang harmonis dan kuat, serta menghasilkan atmosfer Lembaga yang kondusif dan berbudaya”.

Takwa yang merupakan capaian utama dari pelaksanaan Ibadah Shaum. Untuk mengukur apakah seseorang berhasil melaksanakan shaum dan ibadah-ibadah lainnya di Bulan Ramadhan, maka salah satu indikatornya seberapa kuat ketakwaannya meningkat selepas Bulan Ramadhan.

“Mari kita isi momentum bulan penuh rahmat ini sebagai ajang untuk meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kita. Selain itu, di bulan penuh ampunan ini, mari kita tingkatkan lagi profesionalisme kerja kita demi kebaikan dan kemajuan umat dan bangsa,” ungkap Prof. Buan.

Kepala Pusat KKN dan Kerjasama Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT., IPU. Menambahkan “pentingnya mempererat tali silaturahmi diantara seluruh pegawai Lppm Unram agar semangat kebersamaan dan kerjasama harus senantiasa ditanamkan demi kemajuan institusi dan pengembangan pendidikan yang berkualitas.

Tentu berbuka puasa bersama di bulan suci ramadhan memiliki banyak keutamaan dan makna tersendiri. Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan di bulan suci ramadhan pada tahun-tahun selanjutnya agar keberkahan dapat selalu tercurahkan bagi seluruh keluarga besar Lppm Unram.