PRESS RELEASE RAPAT PEMBENTUKAN PANITIA SEMINAR DAN WORKSHOP TAHUN 2024

(Kamis, 18 April 2024, Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) melaksanakan kegiatan rapat pembentukan panitia seminar dan workshop. Kegiatan ini berlangsung di ruang Sidang Utama LPPM Universitas Mataram.

Dalam kesempatan ini hadir Kepala Lppm Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr., didampingi oleh Prof. Dr. Ir IGP Muliarta Aryana, MP. selaku Sekretaris Lppm; Kepala Pusat KKN dan Kerjasama Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT., IPU.; Kepala Pusat Pengabdian Dr. Ni Wayan Sri Suliartini,SP.,MP.; Kepala Pusat Penelitian Prof. Ir. Buan Anshari, ST. M.Sc.(Eng).,Ph.D.; Kepala Pusat Konferensi dan HKI Prof. Drs. Aris Doyan,M.Si.,Ph.D.; Kepala Sub Bagian Umum Roni Paslan,S.Adm. serta seluruh staff Lppm Universitas Mataram.

Sebagai sebuah tanggung jawab sosial kepada masyarakat, Universitas Mataram melalui Lppm terus melakukan peneitian dan pengabdian kepada Masyarakat untuk terus menangkap fenomena atau permasalahan sebagai sebuah sumber potensial dalam pengembangan keilmuan. Permasalahan yang terjadi di masyarakat itu ditangkap dalam suatu pemikiran dan kemudian menjadi karya ilmiah yang memiliki kekuatan keilmuan. Namun demikian, karya ilmiah yang berasal dari buah pikiran para akademisi Universitas Mataram perlu disebarluaskan ke dalam forum ilmiah sehingga hasil dan temuan yang dimilikinya dapat memberikan manfaat yang lebih luas nantinya. Oleh karena itu Lppm merancang dan memfasilitasi para akademisi Universitas Mataram dalam mempublikasikan hasil dan temuanya melalui suatu kegiatan seminar baik yang bersekala nasional maupun internasional.

Mengawali kesempatan ini dalam Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selaku Kepala Lppm dalam sambutanya “Lppm pada tahun 2024 ini akan menggelar 4 Seminar Nasional yakni Pepadu, Saintek, Soshum dan Topik Khusus Shorgum, 2 Seminar Internasional yakni ICSS dan ICST. Selain seminar Lppm juga memfasilitasi para akademisi Universitas Mataram untuk melakukan pengurusan dan Sertifikasi HKI melalui Workshop HKI serta penguatan pengelolaan jurnal di Universitas Mataram.”

“Kegiatan ini merupakan bentuk ikhtiar LPPM UNRAM dalam mendukung peningkatan kapasitas Dosen/peneliti serta sarana penyebarluasan hasil dan temuan para akademisi Unram, selain itu kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan IKU Unram,” ujar Guru Besar Fakultas Pertanian ini.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Pusat Konferensi dan HKI Prof. Drs. Aris Doyan,M.Si.,Ph.D. menegaskan “Pengembangan ilmu pengetahuan dan perluasan wawasan memerlukan wadah aspirasi dan ruang diskusi akademik yang luas. Berbagai kegiatan seminar dan konferensi ilmiah yang diselenggarakan oleh LPPM UNRAM sebagai jembatan untuk mempertemukan berbagai gagasan dan pengetahuan lintas bidang ilmu.”terang Prof. Aris.

Kegiatan seminar dan workshop ini merupakan komitment LPPM UNRAM dalam menyediakan wadah yang menginspirasi, memotivasi, dan memperkuat jejaring kolaborasi di antara komunitas akademis dan pemangku kepentingan.