Press Release UNIVERSITAS MATARAM (UNRAM) DAN UNIVERSITAS CORDOVA (UNDOVA) Mengabdi Tahun 2023

Release kegiatan (Jum’at-Minggu, 4-6 Agustus 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram

Sumbawa Barat, Jum’at-Minggu, 4-6 Agustus 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menggelar kegiatan UNRAM-UNDOVA MENGABDI yang dilaksanakan di Kabupaten Sumbawa Barat pada area Kantor Bupati Kabupaten Sumbawa Barat (Graha Fitrah).

Kegiatan UNRAM-UNDOVA mengabdi ini merupakan salah satu bentuk ikhtiar serta kolaborasi Universitas Mataram, Universitas Cordova Indonesia dan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat untuk mengeksplorasi Potensi Alam dan Sumberdaya Manusia diluar Pulau Sumbawa Khususnya di Kabupaten Sumbawa Barat sesuai dengan tema kegiatan yang di angkat yakni “Membangun Negeri Menuju Kabupaten Sumbawa Barat Emas”.

Pelaksanaan UNRAM-UNDOVA mengabdi ini dihadiri oleh Wakil Rektor IV Universitas Mataram Bapak Prof. Akmaluddin, ST., MSc(Eng)., Ph.D, Rektor Universitas Cordova Indonesia Bapak Dr. K.H. L. Zulkifli Muhadli, B.A., S.H., M.M. Bupati Sumbawa Barat Dr. Ir. H. W. Musyafirin, MM. Selain itu turut Hadir Wakil Rektor III Universitas Mataram Bapak Dr. Sujita, S.T., M.T., Ketua LPPM Universitas Mataram Bapak Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. Ketua Panitia UNRAM-UNDOVA Mengabdi Bapak Dr. Burhanuddin, M.Pd. dan para Dosen Universitas Mataram, Universitas Cordova Indonesia dan Segenap Perangkat Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat.

Mengawali pembukaan acara UNRAM-UNDOVA Mengabdi tahun 2023 ini dalam sambutannya Bapak Dr. Burhanuddin, M.Pd. selaku ketua panitia menyampaikan bahwa salah satu ciri dari berkembangnya ilmu pengetahuan adalah manakala ilmu tersebut dapat diaplikasikan dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat secara luas. Sehingga tidak hanya berakhir menjadi sebuah artikel dan Jurnal atau sidang-sidang majelis saja namun lebih dari itu. Dengan Semangat, Ikhtiar dan Kolaborasi ini Universitas Mataram dan Universitas Cordova Indonesia serta Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) hadir untuk mengabdi dan menebar kemanfaatan seluas-luasnya bagi masyarakat, Khhususnya Di KSB.

Rektor Universitas Cordova Indonesia Bapak Dr. K.H. L. Zulkifli Muhadli, B.A., S.H., M.M.juga dalam sambutannya turut merasa gembira dan menyambut dengan baik kolaborasi antara UNRAM dengan UNDOVA. Hal ini dikarenakan bahwa banyak sekali alumni-alumni Universitas Mataram yang berasal dari Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Sehingga kolaborasi ini sangat penting tidak hanya Untuk kedua Institusi namun kehadiran kedua Institusi tersebut dapat dirasakan Manfaatnya oleh masyarakat.

“Suatu kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi seluruh Civitas Akademika UNDOVA bisa disandingkan dengan UNRAM pada kegiatan ini. “Ini seperti mimpi bagi saya, saya sangat bahagia dan bangga UNDOVA bisa disandingkan dengan UNRAM pada program kolaborasi ini. Saya berharap kolaborasi ini akan terus berlanjut kedepannya. Kegiatan ini mampu mengangkat moral dosen dan mahasiswa UNDOVA,” katanya.

Wakil Rektor IV Universitas Mataram Bapak Prof. Akmaluddin, ST., MSc(Eng)., Ph.D, dalam kesempatanya menyampaikan bahwa Kegiatan UNRAM-UNDOVA Mengabdi tahun 2023 ini merupakan kali pertamanya kegiatan ini dilaksanakan di Pulau Sumbawa secara khusus di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Ini menjadi sebuah langkah awal untuk merajut kerjasama untuk saling bahu-membahu dalam memberikan kontribusi terbaik bagi nusa dan bangsa khususnya daerah Nusa Tenggara Barat (NTB). Melalui kegiatan ini diharapkan kolaborasi ini sebagai salah satu langkah awal sebagai pijakan untuk mewujudkan apa yang menjadi cita-cita bersama yakni mewujudkan KSB Emas dapat terwujud dimasa yang akan datang.

“Terima kasih atas sambutan dari UNDOVA terhadap kolaborasi dalam kegiatan UNRAM-UNDOVA Mengabdi 2023. “Alhamdulillah kolaborasi mendapat tanggapan dan sambutan yang luar biasa, atas nama Universitas Mataram menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya,” paparnya.

Dr. Ir. H. W. Musyafirin, MM selaku Bupati Sumbawa Barat dalam membuka secara resmi kegiatan UNRAM-UNDOVA mengabdi ini menyampaikan ucapan terimakasih kepada Universitas Mataram dan Universitas Cordova dengan adanya kolaborasi dan ikhtiar pengabdian di Kabupaten Sumbawa Barat ini diharapkan sebagai pembuka awal gerbang menuju KSB Emas di masa yang akan datang. Mengingat bahwa penting penelitian dan pengbdian ini sangat penting untuk dilakukan untuk mengakselerasi potensi-potensi Alam di KSB. Hal ini dikarenakan bahwa KSB merupakan satu-satunya Kabupaten di NTB yang memiliki Badan Riset Dan Inovasi Daerah (BRIDA).

“Pemerintah KSB telah bekerja sama dengan UNDOVA dalam peningkatan sumber daya manusia dan akan bekerja sama dengan UNRAM untuk pengembangan sumber daya manusia dibidang pendidikan khususnya kedokteran”, ucapnya di Gedung Hanipati KSB saat membuka acara UNRAM-UNDOVA Mengabdi 2023.

UNRAM-UNDOVA Mengabdi 2023 Kabupaten Sumbawa Barat merupakan serangkaian agenda kolaborasi akademik dalam mengabdi membangun negeri. Dalam kegiatan UNRAM-UNDOVA Mengabdi 2023 ini diselenggarakan beberapa rangkaian kegiatan seperti jalan sehat yang diikuti oleh Bupati Sumbawa Barat beserta jajaran, Civitas Akademika UNRAM, dan Civitas Akademika UNDOVA. Selain itu, dilaksanakan penanaman pohon, penampilan seni budaya sumbawa dari UKM Seni UNDOVA, penayangan karya akademik UNRAM dan UNDOVA, Penayangan Peta Aksi UNRAM-UNDOVA Mengabdi, penayangan mimbar akademik UNRAM dan UNDOVA, pengukuhan Ikatan Alumni UNRAM KSB, dan Workshop diisi oleh Dosen UNRAM dan UNDOVA yang diikuti oleh masyarakat Kabupaten Sumbawa Barat.

Disamping itu, salah satu bentuk nyata dari kemitraan UNRAM dan UNDOVA adalah melalui pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bersama. Saat ini ada lima kelompok KKN Kolaboratif UNRAM dan UNDOVA yang berlokasi di lima Desa di Kabupaten Sumbawa Barat, yaitu Desa Poto Tano, Desa Meraran, Desa Batu Putih, Desa Banjar, dan Desa Seminar Salit.