Press Release Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SAINTEK)

Tahun 2023

Release kegiatan (Kamis, 16 November 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis, 16 Novermber 2023 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menggelar Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SAINTEK) Tahun 2023 yang bertajuk “Inovasi Riset Sains Dan Teknologi Menuju Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini berlangsung secara Hybrid (Online dan Offline) selama 1 hari di Hotel Golden Palace Mataram.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Wakil Rektor Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi Universitas Mataram Bapak Prof. Akmaluddin, ST., M.Sc.(Eng), Ph.D. Ketua LPPM Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Koordinator Konferensi dan HKI Bapak Prof. Drs. Aris Doyan, M.Si.,Ph.D. Ketua Panitia Seminar Nasional Sains dan Teknologi Bapak Dr. Muhammad Zuhdi, ST.,MT. Para Koordinator LPPM serta para wakil Dekan dilingkungan Universitas Mataram.

Ketua Panitia Bapak Dr. Muhammad Zuhdi, ST.,MT. dalam sambutanya melaporkan bahwa “Kegiatan Seminar Nasional SAINTEK tahun 2023 ini dilaksanakan secara Hybrid yakni secara Online Via Aplikasi Zoom Meeting dengan jumlah peserta 152 orang dan secara Offline yang bertempat di Hotel Golden Palace Mataram dengan jumlah peserta 89 orang, jadi secara keseluruhan total peserta Seminar Nasional SAINTEK tahun 2023 ini sebanyak 241 orang baik dari dosen Universitas Mataram maupun dari perguruan Tinggi lain.

Wakil Rektor Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Sistem Informasi Universitas Mataram Bapak Prof. Akmaluddin, ST., M.Sc.(Eng), Ph.D. dalam sambutannya hangatnya menyapa semua peserta dan mengucapkan selamat datang di Mataram bagi keynote speaker yang berasal dari Luar NTB.

Keberadaan seminar SAINTEK yang diselenggarakan oleh LPPM sebagai sebagai agenda tahunan ini memiliki kontribusi besar di dalam menghasilkan Indikator Kinerja Utama (IKU) 5 Universitas Mataram sebagai salah satu indikator yang menentukan posisi Universitas Mataram. Kita berharap UNRAM dapat terus bisa mengisi atau memenuhi kebutuhan IKU yang distandarkan dan disarankan oleh Kementerian.

Lebih lanjutnya Guru Besar Fakultas Teknik UNRAM tersebut memaparkan “Kegiatan Seminar Nasional SAINTEK ini adalah kesempatan yang baik untuk kita membangun kolaborasi riset baik yang yang sifatnya Nasional maupun Internasional. Semoga Seminar Nasional SAINTEK ini dapat menjadi salah satu sarana untuk menghasilkan inovasi-inovasi yang dapat memecahkan masalah di masyarakat guna menyongsong Indonesia emas 2045.”

Adapun keynote Speaker dalam kegiatan ini diantaranya Prof. Dr. Abdul Hakim, M.Si (FMIPA Universitas Negeri Medan), Prof. Dr. Muchammad Farid, M.S. (FMIPA Universitas Bengkulu), Prof. Dra. Susilawati, M.Si.,Ph.D. (FKIP Universitas Mataram), Prof. Ir.Dahlanuddin, M.Rur. Sc. Ph.D. (Fakultas Peternakan  UNRAM), Prof. Ir.Suwardji,M.App.Sc,Ph.D. (Fakultas Pertanian  UNRAM), Prof. Sugiman, ST.,MT.,Ph.D. (Fakultas Teknik UNRAM), Dr. Misbahuddin, ST.,MT.IPU. (Fakultas Teknik UNRAM).

Adapun diakhir sesi kegiatan Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2023 ini ditutup oleh Ketua LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr.. dalam penutupannya beliau menyampaikan”Ucapan terimakasih yang tak terhingga bagi panitia yang telah bekerja ekstra dalam mensukseskan kegiatan Seminar Nasional SAINTEK ini, kepada para keynote speakers yang berkesempatan hadir dan berbagi ilmu. Semoga kegiatan ini dapat menjadi salah satu pijakan untuk mendukung ketercapaian IKU 5 Universitas Mataram dan awal untuk kita bisa merajut kolaborasi riset dan pengabdian masyarakat”.