Press Release Seminar Nasional Gelar Wicara Universitas Mataram Tahun 2024

Release Kegiatan (Kamis, 22 Februari 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis, 22 Februari 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menggelar Seminar Nasional Gelar Wicara Universitas Mataram ke-7 yang berlangsung secara online via aplikasi zoom.

Dalam kegiatan ini hadir Kepala LPPM Unram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT.,IPU. Selaku Kepala Pusat Pengelola KKN dan Kerjasama; Ketua Panitia Seminar Nasional Gelar Wicara Bapak Andre Rachmat Scabra, S.Pi.,M.Si. dan Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP.,MP. Selaku Sekretaris Layanan KKN; Para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Klompok yang mengikuti program KKN PMD.

Kegiatan seminar ini menghadirkan 5 narasumber diantaranya : Bapak M. Ihsan A.P. S.Tr. Kom, M. Kom. dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK) Dengan Materi Pengembangan Sistem Berbasis Elektronik dalam Penanggulan Bencana sebagai Wujud Kota Cerdas. ; Ibu Samsyiah Samad.,S.Hut.,M.Si dari BPBD NTB dengan Tema peran dan tantangan pelaksanaan KKN Unram Desa Tangguh Bencana; bapak Eka Sunarwidhi P, S.Si., M.Sc., Ph.D. dari Universitas Mataram dengan Materi Importance of basic medical knowledge : implementation of POMK project in Indonesia; Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr dari Universitas Mataram dengan Materi Potensi Bencana Di Pulau Lombok Dan Peran Unram Dalam Mendorong Desa Tangguh Bencana; Prof. Masao Miyake, Ph.D. dari Fukushima Medical University dengan Materi POMk Project Popularization Of Medical-knowledge .

Mengawali kegiatan ini bapak Andre Rachmat Scabra, S.Pi.,M.Si. selaku ketua panitia melaporkan bahwa ”Pelaksanaan Seminar Nasional Gelar Wicara ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan 2 (dua) kali dalam satu tahun sebagai bagian dari pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) yang telah dilaksanakan sejak tahun 2020”.

Lebih lanjut dosen muda program studi perikanan ini menyampaikan “pelaksanaan seminar ini dilaksanakan melalui dua sesi yakni sesi pleno dengan menghadirkan 5 narasumber dan sesi paralel pemaparan artikel hasil pelaksanaan KKN PMD oleh 179 Kelompok di 179 Desa dan ditambah dengan 15 artikel hasil KKN MBKM.

Pelaksanaan KKN PMD pada periode ini Pusat Pengelola KKN LPPM Universitas Mataram bekerjasama dengan Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Nusa Tengagara Barat (NTB) dengan Tema Desa Tangguh Bencana (DESTANA) dengan jumlah mahasiswa sebanyak 300 mahasiswa yang tersebar di  30 desa, dengan jumlah sebaran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang tersebar di 4 Kabupaten dengan jumlah : Lobar 25 Dpl, KLU 27 Dpl, Lotim 71 Dpl dan Loteng 46 Dpl.

Pada kesempatan yang sama Kepala LPPM Unram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam sambutanya “Kegiatan KKN pada periode ini berbasis Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dimana terdapat topik khusus yang menjadi tema pelaksanaan KKN PMD yakni: Desa Tangguh Bencana (DESTANA) kerjasama dengan Badan Penanggulanan Bencana Daerah Provinsi NTB yang tersebar di 30 Desa dengan harapan menyiapkan masyarakat agar lebih siap dalam melakukan mitigasi bencana”

Tidak hanya itu Pelaksanaan KKN PMD pada tahun ini Universitas Mataram bekerjasama dengan Fukushima Medical University Jepang dengan tema Pendidikan Kesehatan Dasar Masyarakat Desa yang berlokasi di kawasan mandalika tepatnya di desa sengkol, sebagai salah satu upaya untuk menciptakan masyarakat sehat dan tangguh.

Sebagai penutup Guru Besar Fakultas Pertanian ini menegaskan bahwa “LPPM sebagai lembaga yang menggawangi pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) PMD akan terus melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan dan pelayaanan KKN, sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan pengabdian nyata Universitas Mataram kepada Masyarakat. Hal ini juga menjadi keseriusan Universitas Mataram dalam mengambil peran dan kontribusi dalam pembangunan daerah. Ujar Prof. Sukartono .

Kegiatan kuliah kerja nyata sebagai salah satu kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dimana mahasiswa diharapkan mampu mengamalkan ilmu, teknologi dan seni untuk memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat dan menanggulanginya secara fragmatis.