Press Release Pengarahan Pekanan LPPM Terkait dengan Perubahan OTK Baru dilingkungan Universitas Mataram Tahun 2024

Release Kegiatan (Selasa, 27 Februari 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis, 22 Februari 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) melakukan kegiatan rutin pengarahan pekan menindaklanjuti perbuahan OTK baru yang berlangsung di Ruang Sidang Utama LPPM Unram.

Dalam kegiatan ini hadir Kepala LPPM Unram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Prof. Dr. Ir. IGP Muliarta Aryana, MP. Selaku Sekretaris; Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT.,IPU. Selaku Kepala Pusat Pengelola KKN dan Kerjasama; Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP.,MP. Selaku Kepala Pusat Pengabdian; I Wayan Sudiarta, Ph.D. selaku Kepala Pusat Pengelolaan Data, Informasi dan Mutu dan Kepala Sub Bagian Umum Roni Paslan, S.Adm. serta Seluruh Staff LPPM Unram.

Mengawali kegiatan ini Kepala Sub Bagian Umum Roni Paslan, S.Adm. melaporkan bahwa ” Pengarahan pekanan ini sebagai salah satu pelaksanaan fungsi dalam manajemen. Seperti diketahui bersama dalam menjalankan kegiatan operasional dan tanpa adanya pengarahan dari pimpinan segala sesuatu mungkin tidak akan berjalan sebagaimana diharapkan.”

Manajemen Lembaga merupakan suatu pendekatan yang dinamis dan proaktif dalam menjalankan suatu kegiatan. Dimana di dalam manajemen tersebut mencakup kegiatan koordinasi, sarana dan prasarana dalam mencapai tujuan lembaga.

Pada kesempatan yang sama Kepala LPPM Unram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam sambutanya menegaskan “LPPM memiliki peran yang strategis dalam pengembangan sumber daya manusia yang memiliki keunggulan-keunggulan. Untuk mencapai tujuan tersebut, LPPM perlu membangun dan mengembangkan manajemen yang baik. Proses manajemen harus selalu ditingkatkan dan diarahkan kepada keseimbangan, terutama keseimbangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.”

LPPM Memiliki fungsi yang sangat krusial, sehingga menejemen lembaga perlu untuk ditingkatkan karena berhubungan dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan sebagai pusat belajar yang mengarah kepada penelitian teoritis dan terapan. Sebagai pusat pembinaan professional yang menggabungkan pengetahuan akademi dengan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan perkembangan masyarakat. Berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam mengentaskan permasalahan dengan meningkatkan Kerja sama ditingkat Nasional maupun internasional.

Kegiatan pengarahan pekanan ini menjadi sebuah komitmen LPPM dalam mengidentifikasi berbagai tujuan untuk kinerja UNRAM di masa mendatang serta memutuskan tugas dan penggunaan sumber daya yang diperlukan untuk mencapainya. Dengan kata lain, perencanaan manajerial menentukan posisi di masa mendatang dan bagaimana mencapainya.