Press Release Penarikan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN-PMD)
Periode Juni-Agustus 2023

Release kegiatan (Kamis, 10  Agustus 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram

Mataram, Kamis, 10  Agustus 2023. Unit Pelayanan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas melaksanakan prosesi penarikan mahasiswa Kuliah Kerja Nayata (KKN-PMD) Periode Juli-Agustus 2023. Kegiatan ini dilaksanakan Hybrid melalui Zoom Meeting dan Bertempat di Ruang Sidang Utama LPPM Universitas Mataram.

Kegiatan penarikan KKN-PMD ini dihadiri secara langsung oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mataram Bapak Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Sekretaris LPPM Bapak Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, MP. Koordinator Riset Bapak Prof. Buan Anshari, ST.,.M.Sc.(Eng), Ph.D. Koordinator Kerjasama dan KKN Bapak Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT. Dan Dosen Pembimbing lapangan dimasing-masing desa serta Mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan masyarakat Desa (KKN-PMD) Tahun 2023.

Dalam pemaparan laporanya Bapak Koordinator Kerjasama dan KKN Bapak Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT. Menyatakan bahwa pelaksanaan kuliah kerjanya nyata dalam kurun waktu kurang lebih 52 hari atau efektifnya 45 hari telah terlaksana dengan baik.  Alhamdulillah pada periode kali ini angka kecelakaan sudah dapat kita reduksi dengan sangat sedikit kan hampir dikatakan tidak terjadi kecelakaan dan ini yang kita harapkan sesuai dengan yang diharapkan pak rektor tentu ini adalah bagian dari upaya kita untuk menjamin keselamatan adik-adik mahasiswa yang ada di lokasi agar  mobilitas mahasiswa di desa sedapat mungkin dikurangi bahkan pada Lebaran Idul Adha.

Satu catatan bagi penting bagi pengelola KKN untuk terus meningkatkan pengelolaan KKN sehingga sedapat mungkin berjalan dengan nyaman dan mahasiswa bisa menghasilkan program-program kerja yang nyata untuk membantu pemberdayaan masyarakat yang ada di desa. Kemudian saya ingin sampaikan bahwa mahasiswa yang kita turunkan pada periode ini ada 1494 mahasiswa yang tersebar di 151 desa dengan distribusi di Kabupaten Lombok Barat ada 41 Desa, Lombok Utara 20 Desa,  Lombok Timur 32 Desa. Kabupaten Dompu 8 Desa dan Kabupaten Sumbawa Barat ada 5 desa.

Bapak Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. selaku Ketua LPPM Universitas Mataram dalam sambutanya sekaligus Mewakili Rektor Universitas Mataram secara resmi menarik Mahasiswa KKN-PMD ini dalam sambutannya menyampaikan Mahasiswa sudah melakukan kegiatan parsivatifnya di masyarakat dengan baik seluruh program baik program utama dan program tambahan berjalan.

Kebetulan juga saya ke Lombok Utara pada acara kegiatan kerjasama LDPM dengan PEMDA di sana tentang meeting dan assessment Desa kreatif di Lombok Utara dan dalam sambutan itu Bupati menekankan hasil kegiatan meeting Desa kreatif itu maka sangat diharapkan mahasiswa KKN untuk kegiatan. Selanjutnya untuk mengawal dan mendampingi desa-desa kreatif di Lombok Utara yang tentu Desa kreatif itu dibangun berbasis potensi yang ada”.

Selain itu  kegiatan KKN Kolaboratif dengan pemerintah Dompu tahun ini terdapat pendistribusian mahasiswa KKN di 8 Desa kemudian 5 lokasi di Kabupaten Sumbawa Barat. Dalam  penutup sambutanya Bapak Bapak Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. mengingatkan bahwa “anak-anakku sekalian yang saya banggakan saya cintai ini Pesan Terakhir Saya kira jadi jangan setelah adik-adik KKN lalu apa namanya berhenti untuk melakukan interaksi dengan teman-teman kalian karena sebetulnya belum tuntas ya kemudian adik-adik karena ini mau meninggalkan lokasi. Silahkan pamitan dengan para Desa Kepala Desa tentu saja banyak kesan-kesan penting yang mudah-mudahan itu menjadi catatan dalam sejarah hidup kalian khusus kepada pemerintah Kabupaten saya atas nama Rektor mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya”.

Kegiaatan Penarikan ini juga menghadirkan ruang bagi beberapa Kepala Desa untuk menyampaikan Pesan, Kesan dan Harapanya kedepan untuk pendistribusian Mahasiswa KKN Ke Desanya. Kepala Desa Meraran Kabupaten Sumbawa Barat dalam Testimoninya menyampaikan “Terima kasih pada siang hari Alhamdulillah saya Kepala Desa Meraran Kabupaten Sumbawa Barat dalam hal ini KKN adalah dari banyak memberikan pelajaran-pelajaran bagi warga kami Alhamdulillah dalam 45 hari ini dalam hal ini dari hari pertama sampai hari ke-45 ini banyak yang dikerjakan banyak program kerja  yang selalu dikerjakan di desa untuk menularkan  ilmu-ilmu mereka kepada masyarakat sehingga masyarakat kami bisa terbuka dengan ilmu-ilmu yang ada sekarang ini.”

Selain itu Testimoni disampaikan juga oleh Kepala Desa Sembalun Timba Gading Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur dimana dalam pemaparanya menyatakan bahwa adik-adik  peserta  KKN-PMD ini sangat membantu kami dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan di desa terutama meningkatkan UMKM. Program-program adik-adik yang dituangkan di dalam pelaksanaan KKN 2023 ini adalah yaitu produksi masker dan alhamdulillah progres itu sudah mencapai bisa dikatakan 75% ada yang 100% dan sebagainya dapat kami sampaikan bahwa untuk produksi Baik itu pelatihan kepada UMKM kami sudah mencapai 100% ini capaian daripada adik KKN bagaimana mereka untuk mengajarkan daripada masyarakat-masyarakat kami terutama di bidang UMKM untuk meningkatkan daripada hasil. Oleh karena itu kami bersyukur kepada adik-adik KKN telah mengajarkan kepada masyarakat kami Bagaimana cara mengemas hasil produksi yang baik dan lain sebagainya.

Akhirnya  sebagai penutup dari kegiatan Penarikan Mahaiswa KKN-PMD ini diharpakan pendistribusianya terfokus dan berkelanjutan sehingga permasalahan di Desa dapat dituntaskan secara bertahap dan berkelanjutan.