Press Release Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Antara LPPM Universitas Mataram dengan BRIDA Kota Mataram

Release kegiatan (Selasa, 31 Oktober 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Selasa, 31 Oktober 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Mataram. Kegiatan penandatanganan PKS ini dilaksanakan secara langsung di Gedung LPPM Universitas Mataram.

Kegiatan ini dihadiri secara langsung oleh Kepala LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M. Agr. didampingi oleh Koordinator Kerjasama dan Kuliah Kerja nyata (KKN) Bapak Dr. Ir. Misbahuddin, ST., MT. IPU. dan Bapak Chairul Ashgar Yasin, SE. selaku staf administrasi kerjasama. Adapun dari pihak BRIDA Kota Mataram dihadiri oleh Bapak Dr. Mansur, SH.,MH. Selaku kepala BRIDA Kota Mataram.

Universitas Mataram sebagai Center of Excellent dimana Sumber Daya Manusia baik Dosen, Peneliti dan Mahasiswa memiliki peran penting dalam pengembangan dan hilirisasi hasil-hasil riset dan pemberdayaan masyarakat untuk dikembangkan dalam memecahkan permasalahan masyarakat khsusunya di Kota Mataram. Kolaborasi yang dibangun anatara LPPM UNRAM dengan BRIDA Kota Mataram merupakan salah satu langkah strategis sebagai penggerak ekosistem Inovasi, untuk itu eskalasi kolaborasi dengan berbagai stakeholder sangat diperlukan untuk dapat mewujudkan ekosistem inovasi yang terintegrasi.

Dalam Pemaparanya Kepala LPPM Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. LPPM Universitas Mataram mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak salah satunya BRIDA Kota Mataram. Tetu akan ada banyak hal yang bisa kita sama-sama kolaborasikan dimana Universitas Mataram dengan SDM Dosen, Peneliti dan Mahasiswa yang memadai dapat berkolaborasi dan berkontribusi dalam pemecahan masalah khsusnya di Kota Mataram.”

Lebih lanjut Guru Besar Fakultas Pertanian ini menegaskan bahwa “Kerjasama yang telah dibangun ini diharapkan dapat membantu mensukseskan program pembangunan yang ada di Kota Mataram, seperti pemberdayaan masyarakat dan pencegahan stunting yang dimana Salah satu Tema KKN-PMD Universitas Mataram adalah pencegahan stunting. Barangkali hal ini dapat menjadi salah satu bentuk kolaborasi yang menghadirkan kebermanfaatan ditengah-tengah masyarakat.”

Penandatanganan PKS antara LPPM Universitas Mataram dengan BRIDA Kota Mataram kali ini dapat memperkuat eksistensi dan esensi kedua belah pihak sebagai Ekosistem Inovasi yang prosesnya dimulai dari Penelitian, Produksi dan Komersialisasi.

Dr. Mansur,SH.,MH. Selaku Kepala BRIDA Kota Mataram dalam wawancaranya menegaskan kehadiran LPPM Universitas Mataram sangat membantu BRIDA Kota Mataram dalam menuntaskan persoalan ditengah-tengah masyarakat.

“Intinya kerjasama antara LPPM UNRAM dengan BRIDA Kota Mataram ini sangat mendukung kegiatan-kegiatan kami, LPPM UNRAM dengan SDM dan Keilmuan yang memadai. Banyak hal yang kami dapatkan dari kerjasama ini terutama yang berkaitan dengan inovasi dan hilirisasi. Sehingga Penandatanganan Kerjasama ini akan terus kita bangun dan tindaklanjuti kedepan.”