Press Release Pameran Produk KKN-PMD Universitas Mataram Tahun 2023

Release kegiatan (Sabtu, 26 Agustus 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram

Mataram, Sabtu, 26 Agustus 2023. Unit Pengelola Kuliah kerja Nyata (KKN) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menggelar kegiatan Pameran Produk Hasil Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN-PMD) yang dilaksanakan di Areal Parkir Sebelah Barat Gedung Rektorat Universitas Mataram. Kegiatan Pameran Produk Hasil KKN-PMD  ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Pasca Kuliah Kerja Nata (KKN) Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD).

Pelaksanaan Pameran Produk Hasil KKN-PMD ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Mataram Bapak Dr. Sujita, S.T., M.T., Ketua LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. Koordinator KKN dan Kerjasama Bapak Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT., Sekretaris KKN Ibu Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP.,MP. Serta Tim Pengelola KKN LPPM Universitas Mataram.

Koordinator KKN dan Kerjasama Bapak Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT dalam sambutanya memaparkan Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan masyarakat Desa (KKN-PMD) tahun 2023 ini terdiri dari 14 Tema diantaranya Desapreneur, Desa Pertanian Maju dan, Zero, Desa Wisata, Desa Sehat, Desa Pertanian Maju dan Berkelanjutan khusunya Komoditi Porang, Jagung, Padi, Peternkan dan Perikanan yang ada di Kabupaten Dompu, Desa Tangguh Bencana (DESTANA, Desa Sehat dengan Tema Stunting, Desa Digital, dan  Desa Tertinggal .

Dr. Ir. Misbahuddin, ST.,MT juga menegaskan pameran ini bukan hanya sekedar ajang untuk memamerkan produk hasil KKN-PMD akan tetapi Nantinya setiap kelompok dari 14 tema ini diharapkan mampu mengikuti kegiatan Kontes Inovasi yang diadakan oleh Inkubator Bisnis dan Inovasi (KUBINOV) Universitas Mataram.

Selanjutnya sambutan oleh Ketua LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam sambutanya beliau menegaskan bahwa “Tujuan utama dari pelaksanaan KKN-PMD ini bukan hanya sekedar mendistribusikan mahasiswa ke beberapa desa yang tersebar di dua Pulau yakni Pulau Lombok Dan Sumbawa untuk memperoleh pengalaman, namun yang paling utama adalah bagaimana mahasiswa dapat berkolaborasi dan mengembangkan Potensi yang ada di Desa sebagai salah satu langkah awal dalam penanganan permasalahan desa dengan model pendekatan yang kreatif.

Lanjutnya Guru Besar Fakultas Pertanian ini menyampaikan bahwa KKN-PMD juga sebagai sarana untuk mengedukasi dan mengidentifikasi persoalan dan kebutuhan yang betul-betul dibutuhkan untuk mengatasi permasalahn yang ada di masyarakat. Secara khusus dalam kegiatan pameran ini turut hadir Ketua Badan Pengelola Usaha (BPU) Universitas Mataram untuk membaca Ide-ide Kreatif mahasiswa, sehingga produk hasil KKN-PMD ini tidak hanya sebatas produk saja tetapi untuk ditindak lanjuti (Komersialisasi) hingga menjadi Start-UP”.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Mataram Bapak Dr. Sujita, S.T., M.T. yang dalam hal ini memberikan sambutan sekaligus membuka acara secara resmi menyampaikan “Universitas Mataram merasa sangat bangga dan antusias melihat semangat kewirausahaan yang tinggi di kalangan mahasiswa Unram, Terutama dengan hadirnya ide-ide kreatif melalui kegiatan KKN-PMD ini. Kewirausahaan bukan hanya tentang memulai bisnis, tetapi juga tentang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif, beradaptasi dengan perubahan, dan bekerja dalam tim.”

Beliau juga menekankan betapa pentingnya memiliki soft skill di era modern ini. “Di era sekarang ini kalian tidak dapat mengandalkan IPK tinggi saja, tapi perlu soft skill untuk menunjang masa depan yang lebih-baik, sehingga pasca kampus mahsiswa Universitas Mataram tidak hanya ingin menjadi PNS namun dapat menjadi seorang wirausahawan. Beliau juga mengutip salah satu nasihat dari Sayidina Ali RA bahwa Kunci Majunya Suatu Peradaban itu ada 4. Pertama Ilmunya Para Ulama, Kedua Kedemawanan Para Pengusaha, Ketiga Pemimpin yang adil dan yang terakhir adalah Adanya Masyarakat (Rakyat) yang mendoakan pemimpinnya. Dunia kewirausahaan sama pentingnya dengan prestasi akademik,” tuturnya.

Akhirnya Pameran Produk KKN-PMD Universitas Mataram ini sebagai salah satu instrument untuk mewujudkan generasi yang Kreatif, Kritis dan Berjiwa Wirausaha dikalangan Mahasiswa secara Khusus Mahasiswa Dilingkungan Universitas Mataram.