Press Release Pameran Kenari Fashion Street Tahun 2023

Release kegiatan (Sabtu, 18 November 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Sabtu, 18 Novermber 2023 Inkubator Bisnis dan Inovasi (KUBINOV) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram turut hadir berpartisipasi dalam kegiatan Kenari Fashion Street yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian Provinsi Nusa Tengara Barat. Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Umum Sangkareang Mataram.

Universitas Mataram sebagai salah satu Center of Excelent di Nusa Tenggara Barat turut mengambil peran dalam memamerkan produk hasil Inovasi Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mataram yang tidak hanya berasal dari kalangan dosen namun juga mahasiswa dan alumni yang tergabung sebagai tenant binaan Inkubator Bisnis dan Inovasi (KUBINOV) Universitas Mataram.

Dalam kunjungannya ke stand Produk Inovasi Universitas Mataram Kepala dinas Perindustrian Provinsi Nusa Tenggara Barat Ibu Nuryati, SE.,ME. menyampaikan “Alhamdulillah, saya sangat senang sekali Universitas Mataram dapat hadir dan berpartisipasi dalam memeriahkan acara Kenari Fashion Street ini”.

Lebih lanjut ia menegaskan bahwa “ Universitas Mataram mampu menangkap sinyal-sinyal pembangunan daerah kedepan hal ini dapat dilihat dari produk hasil riset dan pengabdian yang dilakukan oleh dosen, mahasiswa dan alumni UNRAM yang sangat inovatif dan diharapkan akan lahir menjadi perusahaan keren yang siap bersaing”.

Inkubator bisnis memiliki peran dalam membantu hilirisasi produk hasil riset dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa, dosen dan alumni. Konsep ini sangat relevan untuk diimplementasikan di masa sekarang. Karena itu arah dan pengembangan inkubator bisnis ditujukan untuk membantu hilirisasi produk riset dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi.

Hilirisasi penelitian ini sejalan dengan perubahan paradigma keilmuan dari “ilmu untuk ilmu” (science for science) ke “ilmu untuk masyarakat” (science for society). Nisbah solusi masalah sosial kepada ilmu tidak lain karena ilmu sebagai “the greatest collective endeavor” manusia melalui aktivitas riset dan inovasi diyakini tidak hanya dapat memberikan solusi secara teoretis-keilmuan, yang melulu hanya untuk kepentingan pengembangan dan kemajuan ilmu itu sendiri (epistemologis, dan ontologis). Ilmu sebagai produk riset dan inovasi juga diyakini dan terbukti memiliki manfaat praktis-pragmatis dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan kemajuan masyarakat (aksiologis).

Dr. Didy Ika Supryadi, SE.,MM, selaku Koordinator Inkubator Bisnis dan Inovasi LPPM Universitas Mataram menegaskan bahwa “Kombinasi antara fashion show dengan bazar UMKM merupakan ide yg bagus. Kegiatan ini bisa menjadi cara yang kreatif untuk mendukung industri lokal sambil memberi platform bagi pengusaha UMKM lokal pada umumnya dan para dosen, mahasiswa dan alumni yang terakomodir sebagai Tenant KUBINOV LPPM UNRAM pada khususnya untuk memamerkan karyanya yang inovatif. Saya selaku Koordinator KUBINOV LPPM UNRAM mengucapkan terima kasih kepada Disperin NTB atas kesempatan berpartisipasi yang diberikan kepada Kubinov LPPM UNRAM.

Dosen Muda Fakultas Ekonomi dan Bisnis ini juga menegaskan bahwa “Kedepan saya berharap kegiatan seperti ini harus sering dilakukan oleh para stakeholder untuk memperkenalkan dan memberi peluang produk- produk lokal kita yang sebetulnya inovatif dan punya daya saing”.