Press Release Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Program Penelitian Kompetitif Nasional Tahun 2023

Release kegiatan (Selasa, 10 Oktober 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram

Mataram, Selasa, 10 Oktober 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menggelar kegiaatan Monitoring Dan Evaluasi (MONEV) Penelitian Kompetitif Nasional.

Penelitian dan pengabdian di perguruan tinggi memiliki peran yang penting dalam mendorong inovasi, pengembangan pengetahuan, dan pemecahan masalah kompleks dalam masyarakat. Hal ini menjadi ruh keilmuan di perguruan tinggi sebagai jembatan untuk berkontribusi dalam menciptakan perubahan positif dalam berbagai bidang.

Hibah Penelitian Kompetitif Nasional adalah program penelitian yang dilaksanakan secara kompetitif, berdasarkan seleksi proposal penelitian yang diajukan oleh dosen atau peneliti di perguruan tinggi. Program ini mengacu pada Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) dan Rencana Strategis Nasional (RSN) yang ditetapkan oleh pemerintah. Program ini juga sejalan dengan visi Indonesia 2045, yaitu menjadi negara maju, mandiri, dan berkeadilan.

Pada tahun 2023 ini Universitas Mataram terdapat 47 proposal yang lolos di danai yang terdiri dari 3 Skema Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT), 2 Skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT), 6 Penelitian Disertasi Doktor,  2 Skema Penelitian Terapan Kompetitif Nasional, 1 Penelitian Dasar,  4 Penelitian Terapan, 7 Penelitian Tesis Megister, 1 World Clas Research, 12 Penelitian dasar Kompetitif Nasional, 8 Penelitian Fundamental-Reguler, 1 Penelitian Kerjasama- Dalam Negeri dan 2 Penelitian Terapan Jalur Hilirisasi.

Ketua LPPM Universitas Mataram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam wawancaranya mengatakan “MONEV ini sebagai salah satu respon untuk menindaklanjuti Surat Direktur Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat  perihal MONEV tahun anggaran 2023.”

“MONEV ini dilaksanakan untuk memastikan keterlaksanaan seluruh proses serta capaian Penelitian yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Mataram dapat dipenuhi. Hali ini dikarenakan setiap skema memiliki luaran-luarannya masing-masing. Sehingga harus dipastikan luaran-luaran tersebut dapat tercapai seusai dengan apa yang dicantumkan dalam kontrak perjanjian.” Tutur Guru Besar Fakultas Pertanian tersebut.