Press Release Kunjungan Direktorat Jendral Sumber Daya Air Kementerian PUPR Tahun 2024

Release Kegiatan (Kamis, 29 Februari 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis, 29 Februari 2024. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menerima kunjungan dari Direktorat Jendarl Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) terkait Kerjasama Pengelolaan Jurnal yang bertempat di Ruang Sidang Utama LPPM Unram.

Dalam kegiatan ini hadir bapak Nur Rofik, A.Md. dan ibu Dwi Yunita perwakilan Direktorat Jendarl Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) didampingi oleh Kepala Pusat Riset LPPM Unram Prof. Ir. Buan Anshari, ST.,M.Sc.(Eng), Ph.D. dan 20 orang perwakilan pengelola jurnal dilingkungan Unram.

Mengawali kegiatan ini Prof. Ir. Buan Anshari, ST.,M.Sc.(Eng), Ph.D menyampaikan ”Silaturahmi ini dipastikan menjadi langkah awal dalam menjalin kerjasama dalam pengelolaan jurnal dan tentu ini membuka peluang bagi dosen/peneliti Unram untuk dapat berkontribusi baik sebagai penulis, reviewer maupun editor.”

Jurnal ilmiah memiliki manfaat yang besar bagi perguruan tinggi. Dengan menyebarkan pengetahuan, memvalidasi hasil penelitian, meningkatkan reputasi institusi, dan mendukung kolaborasi, jurnal ilmiah menjadi pilar penting dalam perkembangan atmosfer akademik dan riset di lingkungan perguruan tinggi.

Pada kesempatan yang sama bapak Nur Rofik, A.Md. selaku perwakilan Direktorat Jendarl Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) “saat ini kami mengelola Jurnal Sumber Daya Air. Jurnal ini terbit dua kali dalam satu tahun, yaitu pada bulan Mei dan November telah terakreditasi SINTA 3, sedangkan Jurnal Teknik Hidraulik telah terakreditasi SINTA 2, pertama kali didirikan pada tahun 2010, merupakan penerus langsung Buletin Pusair. Jurnal ini terbit dengan isu-isu yang dirilis pada bulan Juni dan Desember setiap tahun.

Jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Direktorat Jendarl Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) sebagai sarana pertukaran ilmu pengetahuan dan informasi yang berkaitan dengan bidang PUPR.

Lenbih lanjut “Jurnal ini diharapkan dapat menumbuhkan kreatifitas dan pertukaran gagasan diantara para pejabat fungsional, pejabat struktural, baik di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat maupun Kementerian/Lembaga/lnstansi terutama para akademisi, baik dari institusi swasta maupun negeri di Indonesia dalam kesempatan ini Universitas Mataram melalui LPPM.

Kolaborasi pengelolaan jurnal yang terjalin antara LPPM Unram dengan  Direktorat Jendarl Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) diharapkan akan bermuara pada peningkatan kualitas infrastruktur Kementerian PUPR demi kemajuan tanah air tercinta, atau menjadi sebuah inspirasi bagi para pembaca untuk berperan aktif dalam rangka pengembangan ilmu dan teknologi terutama di bidang PUPR.

Kegiatan ini sebagai salah satu komitment LPPM Unram dalam membangun kerjasama nasional maupun internasional dalam peningkatan kualitas pengelolaan jurnal sebagai sumber referensi dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang ilmu tertentu.