Press Release Diseminasi Hasil Program Post Doctoral Dikti Dosen Universitas Mataram ke Inggris Tahun 2023

Release kegiatan Kamis, 14 Desember 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram

Mataram, Kamis, 14 Desember 2023 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) menggelar kegiatan diseminasi Hasil Program Post Doctoral Dikti 2023 yang diikuti oleh salah satu dosen Universitas Mataram, yaitu apt. Anggit Listyacahyani Sunarwidhi., M.Sc., PhD., di The University of Manchester, Inggris. Kegiatan diseminasi ini bertempat di Ruang Sidang Utama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram.

Dalam kesempatan ini hadir Kepala LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr.; Ibu apt. Anggit Listyacahyani Sunarwidhi, M.Sc., PhD., selaku narasumber dan penerima hibah Post Doctoral Dikti 2023, Para Wakil Dekan Bidang Akademik dan beberapa dosen doktor muda di lingkungan Universitas Mataram.

Kepala LPPM Universitas Mataram Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. dalam sambutannya memaparkan bahwa “Di era kemajuan dan perkembangan ilmu pendidikan dan teknologi yang berlangsung sangat cepat dan secara langsung telah mempengaruhi kehidupan masyarakat, Pendidikan tinggi memiliki peran yang sangat penting dalam penyediaan sumber daya manusia berkualitas yang mampu bersaing secara global. Untuk itu di perguruan tinggi sangat diperlukan dosen yang berkualitas, yang secara terus-menerus meningkatkan kompetensinya sebagai pendidik profesional dan ilmuwan”.

Program Post Doctoral Dikti ini merupakan suatu kegiatan yang difasilitasi oleh Dikti untuk memberikan kesempatan kepada seluruh dosen Indonesia untuk meningkatkan kapasitasnya melalui beberapa kegiatan seperti riset, studi/kajian kasus yang penting, magang di industri, melakukan inovasi bersama mitra, sit-in dalam suatu mata kuliah penting, mengikuti seminar/workshop/conference, serta membangun jejaring dengan Perguruan Tinggi luar negeri maupun industri dan lembaga internasional lainnya yang relevan. Lebih lanjut Guru Besar Fakultas Pertanian Universitas Mataram ini menegaskan bahwa ini merupakan suatu kesempatan emas bagi para doktor muda untuk meningkatkan kompetensi dan wawasannya dalam bidang kajian kedoktorannya sekaligus membawa manfaat untuk pengembangan institusi asalnya.

Pada tahun ini, salah satu dosen Universitas Mataram yaitu Ibu apt. Anggit Listyacahyani Sunarwidhi, M.Sc., PhD., telah berhasil lolos seleksi nasional menjadi salah satu dari 12 dosen doktor muda di Indonesia yang menerima hibah Post Doctoral Dikti 2023. Pada kesempatan ini, Ibu Dr. apt. Anggit menjelaskan bahwa beliau memilih melakukan kegiatan ini dengan melakukan visitasi ke The University of Manchester dikarenakan reputasi universitas ini yang sangat baik, yaitu universitas ini masuk ke dalam universitas rangking 20 besar dunia di dalam bidang ilmu yang beliau tekuni yaitu bidang ilmu farmasi. Selain itu, The University of Manchester juga merupakan research-based university sehingga diharapkan dapat berguna di dalam pengembangan Universitas Mataram yang juga merupakan research-based university.

Melalui program ini, Ibu Dr. apt. Anggit mendalami bidang risetnya yang bertema aplikasi teknologi omics di dalam bidang kesehatan kulit dan pengembangan obat. Selama berada di sana, Ibu Dr. apt. Anggit juga memiliki kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para peneliti ahli terkait riset yang sedang beliau kerjakan sehingga dapat meningkatkan kualitas riset tersebut. Kegiatan-kegiatan lainnya yang juga dilakukan adalah dengan mengikuti berbagai workshop dan seminar terkait pengembangan keahlian riset maupun akademik. Ibu Dr. apt. Anggit juga mendapatkan pengalaman memberikan kuliah tamu di universitas tersebut dengan topik eksplorasi aplikasi rumput laut untuk kesehatan kulit. Selain riset, beliau juga mempelajari sistem pembelajaran dan pengajaran yang diterapkan di universitas tersebut yang diharapkan dapat juga diterapkan di Universitas Mataram. Selanjutnya, pada kesempatan tersebut juga telah dilakukan diskusi inisiasi perencanaan untuk kerjasama ke depannya dan diharapkan ke depannya dapat terjalin suatu kerjasama yang berkelanjutan antara Universitas Mataram dan The University of Manchester.

Sebagai penutup acara, Kepala LPPM Universitas Mataram, Bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr., menyampaikan harapannya agar ke depannya semakin banyak dosen Universitas Mataram yang dapat mengikuti kegiatan ini, karena kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan dosen itu sendiri tetapi dapat berkontribusi pada pencapaian indikator kinerja utama (IKU) Perguruan Tinggi Negeri yaitu IKU 3 (Dosen Berkegiatan Tridharma di Luar Kampus); IKU 5 (Hasil Kerja Dosen Digunakan Oleh Masyarakat atau Mendapatkan Rekognisi Internasional); IKU 6 (Program Studi Bekerjasama dengan Mitra Kelas Dunia), dan IKU 8 (Program Studi Berstandar Internasional).