Press Release Audensi LPPM UNRAM Dengan PEMDA Kabupaten Sumbawa

Release kegiatan (Kamis-Jum’at, 9-11 November 2023) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Kamis-Jum’at, 9-11 November 2023. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mataram Melakukan Audiensi Bersama Pemerintah Kabupaten Sumbawa. Dalam rangka menindaklanjuti kerjasama antara Universitas Mataram dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa No. 6744/UN.18/KS/2023  dan No.  100.2.2.3/NKS-10/V/2023, maka pada tanggal 10 November 2023 LPPM Universitas Mataram melakukan audensi dengan Pemda Kabupaten Sumbawa.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan UNRAM berkeinginan untuk mengembangkan peluang kerjasama yang diwujudkan dalam PKS di berbagai bidang : Penelitian dan Pengembangan Masyarakat, Pelaksanaan KKN, Pemberdayaan Desa, Pelatihan Kompetensi, Pelatihan Bumdes, dan Program Pembangunan Daerah Ekonomi Kreatif lainnya.

Dalam kegiatan ini hadir Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa Bapak Drs. Hasan Basri, M.M.  didampingi oleh beberapa OPD terkait. Sedangkan dai pihak LPPM UNRAM hadir Kepala LPPM Universitas Mataram Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. didampingi oleh Prof. Dr. Ir. I Gusti Putu Muliarta Aryana, MP selaku Sekertaris LPPM Universitas Mataram, Prof. Buan Anshari, S.T., M.Sc. (Eng)., Ph.D. Koordinator Riset, Dr. Misbahuddin, ST., MT., IPU Koordinator Kerjasama dan KKN, Dr. Ni Wayan Sri Suliartini, SP., MP. Koordinator Kerjasama dan KKN, Ir. I Gusti Lanang Parta Tanaya, S. Pd., M.Sc. ,Ph.D. Tim Ahli LPPM Bidang Pengembangan Masyarakat dan Pemberdayaan Desa dan beberapa orang staf.

Dalam sambutanya Sekretaris Daerah Kabupaten Sumbawa Bpk. Drs. Hasan Basri, M.M. menyampaikan bahwa “Hasil pembicaraan  pada pagi ini akan dituangkan dalam bentuk Rencana Kerja” tuturnya

Lebih lanjut Sekda Kabupaten Sumbawa mengatakan “Kerjasama ini sangat dibutuhkan mengingat luas Sumbawa sekitar 65% dari luas NTB sehingga dalam pengembangannya diperlukan Kerjasama dengan berbagai pihak. Sumbawa dikenal sebagai lumbung pangan terutama sebagai sumber daging sapi dan kerbau, dan adanya surplus produksi jagung dan padi. Hal lainnya adalah besarnya potensi pertanian, peternakan dan perikanan di wilayah ini.

Potensi pertanian lainnya adalah antara lain luasnya lahan pertanian yang berupa lahan kering yang belum dimanfaatkan secara maksimal, tanaman perkebunan kopi, tembakau, tanaman hortikultura cabe rawit, bawang merah. Potensi bidang peternakan adalah Sumbawa sebagai sumber daging sapi dan kerbau, terutama kerbau sebagai ternak asli Sumbawa , bukan sapi. Potensi sektor perikanan adalah panjang garis pantai sekitar 982 km dengan kegiatan perikanan tangkap, budidaya air tawar, laut dan air payau.

Beberapa permasalahan  lainnya adalah telur, sayur, daging ayam masih didatangkan dari luar Sumbawa; stunting yang dijumpai bahkan pada daerah-daerah pesisisr pantai yang kaya dengan sumber daya ikan laut, keterbatasan pakan ternk terutama di musim kemarau, mahalnya pakan utnuk ternak ayam, produksi rumput laut yang mengalami penurunan Semua permasalahan tersebut membutuhkan keterlibatan peran akademisi untuk menagatasi setiap permasalahan di atas dan meningkatkan nilai tambah produk hasil pertanian dan peternakan.

Menurut Kepala LPPM Unram bapak Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr., “bentuk keterlibatan LPPM di Kabupaten Sumbawa nantinya adalah dalam bidang penelitian, KKN dan pendidkan (pelatihan).

Beliau menambahkan, peran LPPM Unram adalah bagaimana meningkatkan niali tambah berbagai komoditi yang berkaitan dengan kesejahteraan petani, tersedianya komoditas alternatif sebagai pangan utama seperti sorgum, peningkatan produksi kerbau, pendampingan peningkatan kualitas produk olahan baik melibatkan dosen maupun mahasiswa KKN, Kerjasama komoditi tembakau dan komoditi potensial lainnya.

Kepala Dinas Koperindang menambahkan potensi UMKM yang tinggi di kabupaten sumbawa tetapi lemah di bidang permodalan, management usaha, pengemasan. Terkait industry, pengrajin tenun yang pergerakannya lambat. Hal ini disebabkan oleh ketidaksesuaian antara hasil tenun dengan pesanan konsumen. Tenun yang dihasilkan oleh pengrajin berkualitas tinggi sementara konsumen membutuhkan kain tenun yang bagus dan murah. Perlu ada teknologi inovatif untuk menghasilkan kain tenun berkualiats tinggi dengan harga lenih murah.

Akhirnya rombongan Tim LPPM UNRAM diterima oleh Sekda Kabupaten Sumbawa Bapak dalam gala dinner di rumah makan Bengawan Tepi Sawah untuk mengawali pembahasan rencana topik-topik kerjasama antara LPPM Unram dengan Pemda Kabupaten Sumbawa.