PENGARAHAN RUTIN PEGAWAI LPPM UNRAM

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM)

UNIVERSITAS MATARAM

Mataram, (28/03/2022) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram menjadi salah satu lembaga yang secara rutinitas menerapkan program pengarahan staff LPPM UNRAM yang berlangsung setiap Senin (hari pertama awal minggu). Bentuk tindaklanjut kegiatan ini pun terus diupayakan berlangsung. Tepatnya pada Senin, 28 Maret 2022, LPPM kembali mengadakan program pengarahan staff yang menjadi penghujung evaluasi program LPPM di bulan ketiga tahun 2022 ini. Program pengarahan diakhir Maret ini pun cukup dihadiri yang meriah dari pada pejabat LPPM sampai dengan staf. Kegiatan yang dikoordinasikan oleh Kepala KTU (Hasan, S.Sos) ini pun dihadiri oleh Ketua LPPM UNRAM (Muhamad Ali, Ph.D), Sekertaris LPPM (Prof. Muliarta Aryana), Koordinator Umum, Program Data dan Informasi (Nirmala, SE.,MM), Koordinator Data, Informasi dan Mutu ( I Wayan Sudiarta, Ph.D), Koordinator Pengabdian dan Inovasi dan (Dr. Aliefman Hakim).

Sama seperti konsep sebelumnya, kegiatan ini diawali oleh penyampaian yang dibuka oleh Ketua KTU yang melaporkan secara umum capaian kerja diakhir minggu sebelumnya. Beberapa program kerja yang difokuskan kedepan yaitu perkembangan reviewer penelitian dan pengabdian BNPB, laporan capaian kinerja selama triwulan, pendaftaran mahasiswa KKN periode 2022. Sesuai dengan laporan bagian data dan informasi, pada proposal penelitian terdapat beberapa proposal yang belum tuntas yaitu 4 dari fakultas ekonomi dan 6 dari FKIP. Untuk pengiriman tindak lanjut proposal telah dikirimkan ke fakultas peternakan. Selanjutnya, pada bagian proposal pengabdian seluruhnya telah mengumpulkan, hanya saja terdapat beberapa nilai yang belum tuntas dari fakultas ekonomi dan teknik. Beberapa fakultas yang telah dikirimkan kelanjutan informasi kelanjutan proposal yaitu MIPA, FKIP, kedokteran, hukum dan pascasarjana.

Tanpa waktu lama, Ketua LPPM UNRAM pun membuka penyampaiannya dengan memberikan apresiasi kepada beberapa staff LPPM yang berhasil memperoleh promosi jabatan. Sekitar 6 orang staff LPPM memperoleh kenaikan jabatan dan ada beberapa yang digeserkan ke lembaga lainnya. Selanjutnya pada program LPPM, Ketua LPPM mengingatkan akan proposal PNBP yang harus diselesaikan tuntas minggu ini dan sebelumnya pada hari Jumat pun telah diusahakan untuk menuntaskan, sehingga pada bulan April akan dilakukan penyaluran pendanaan. Pada gelombang 1 beberapa proposal telah dikirimkan dan saat ini sednag diingatkan. Pada proposal guru besar masih memerlukan reviewer untuk FKIP dan FATEPA, (ungkap salah seorang staff).

Prof Muliarta selaku sekertaris LPPM pun menyampaikan saran untu segera menindaklanjuti proposal tersebut, misalkan saja untuk proposal pemula segera dilakukan perangkingan (urutan dari yang tertinggi sampai terendah. Dengan jumlah proposal yaitu 95 yang dikoreksi dan akan dilanjuti penyaluran pendanaan. Agar tidak menunggu waktu untuk proposal yang belum tuntas, Prof Mul menyarankan untuk menyalurkan dana sesuai dengan jumlah kouta yang dianggarkan tiap fakultas. Jika memang melebihi kouta maka akan gugur. Selanjutnya, untuk mempercepat proses review guru besar, maka diminta kepada Ketua LPPM dan jajaran pejabat lainnya untuk membantu menilai proposal sampai tanggal 31 Maret 2022. Pada penyampaian kinerja, Ketua LPPM pun menyarankan untuk pembuatan papan data center yang mampu mempublikasi kinerja per bulan.

Diskusi ini pun semakin lengkap dengan berbagai tambahan informasi dan data dari salah seorang staff LPPM bagian KKN yang menjelaskan terkait perkembangan pendaftaran KKN yang sebelumnya telah disinggung. Tercatat sebanyak 286 data yang diterima mendaftar KKN, dengan 120 yang terdaftar, 2.092 yang diterima berkasnya dan 16 berkas yang ditolak. Selain itu, Pak Zul juga menyampaikan akan permasalahan beberapa mahasiswa yang memiliki SKS dibawah standar 108 – 110 SKS sehingga belum bisa mendaftarkan diri selaku peserta KKN MBKM. Tak hanya itu, pada program PHP2D yang terfokus pada arahan wakil rektor 1, namun belum adanya tanggapan sama sekali.

Melihat hambatan tersebut, Pak Ali selaku ketua pun menawarkan delegasi dari staff KKN LPPM UNRAM untuk melakukan study banding ke universitas yang telah sukses menyelenggarakan MBKM.

Penyampaian dan saran yang cukup menarik dipenghujung senin di bulan Maret ini, menjadi evaluasi kinerja selama 3 bulan ini dan tentunya mampu menjadi langkah awal kembali dalam memulai bulan April yang lebih baik. Kegiatan pengarahan ini pun diakhiri dengan penuh rasa syukur dan menambah pemahaman para staff akan berbagai jobdes pekerjaan yang harus dituntaskan kedepan.