KESEPAKATAN KERJASAMA PENDUKUNG PENDIDIKAN “DIGITAL LIBRARY”

KERJASAMA UNIVERSITAS INDONESIA – UNIVERSITAS MATARAM

Ruang Sidang Utama LPPM Universitas Mataram, 16 Maret 2022

Ruang Sidang Utama LPPM, (16/03/2022) Bersinergi dalam mengembangkan daerah sangat menjadi langkah nyata untuk membawa NTB sebagai daerah yang layak dan siap menghadapi tantangan masa depan. Universitas Mataram selaku Perguruan Tinggi terdepan di NTB mendapatkan perhatian yang sangat khusus dari berbagai lembaga kerjasama terkait memberdayakan dan mengembangkan potensi lokal yang memiliki peluang dan daya tarik dari pihak luar. Universitas Indonesia melakukan kerjasama riset bersama Universitas Mataram yang terfokus pada Pengembangan 5 lokus Geopark Rinjani, Mandalika, Selat Alas Hijau, SaMoTa, dan LaSaKoSa. Tak hanya kerjasama dalam hal tersebut, kunjungan ini pun berupaya untuk menciptakan sinergi dalam kerjasama pengabdian terkait Peningkatan Kapasitas Masyarakat untuk Menjemput Manfaat Event MotoGP.

Kunjungan ini sangat diterima hangat oleh Universitas Mataram, melalui LPPM UNRAM terlihat apresiasi yang sangat tinggi dalam tawaran kerjasama penelitian dan pengabdian tersebut. Ketua LPPM UNRAM (Muhamad Ali, Ph.D) bersama jajaran pejabat lainnya yaitu Sekertaris LPPM (Prof. Muliarta Sudianta) dan beberapa Koordinator pengabdian serta penelitian LPPM UNRAM.

Sebagai bentuk apresiasi kerjasama, LPPM UNRAM pun yang diwakili oleh Ketua LPPM UNRAM melakukan presentasi terkait data lapangan akan kelayakan daerah sasaran penelitian dan pengabdian. Selain itu, Pak Ali (sapaan hangatnya) juga menyampaikan berbagai hasil riset UNRAM sebelumnya yang berkaitan dengan daerah sasaran tersebut. Kunjungan kerjasama ini dilakukan sebagai langkah strategis dalam menciptakan pembelajaran berbasis “digital library”. Tentunya sistem pendidikan ini akan mendukung program MBKM Merdeka Belajar antar Universitas Mataram bersama Universitas Indonesia.