PENGARAHAN PEKANAN PEGAWAI LPPM UNRAM

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM)

UNIVERSITAS MATARAM

Senin, 07 Maret 2022

Senin, (07/03/2022) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram, tetap ikhtiar menjaga peningkatan kualitas lembaga dan karyawan. Upaya ikhtiar yang dilakukan dengan mengadakan secara rutin tiap minggunya dalam program pengarahan pegawai yang diadakan setiap hari Senin. Hal seirama ini pun dilaksanakan kembali pada Senin, 07 Maret 2022. Mengawali bulan Maret ini dengan menumbuhkan kembali jiwa kedisiplinan karyawan dalam mengemban amanah lembaga. Tidak jauh berbeda dari pelaksanaan sebelumnya, pengarahan ini dikoordinasikan oleh Ketua Tata Usaha (Pak Hasan) dari persiapan pertemuan sampai dengan pertemuan selesai. Pengarahan ini pun dihadiri pula oleh pejabat lembaga yaitu Sekertaris LPPM UNRAM (Prof. Muliarta Aryana, MP), Koordinator Pengabdian dan Inovasi (Dr. Aliefman Hakim), Koordinator Umum, program dan informasi (Nirmala, SE.,MM) dan Koordinator Data, Informasi dan Mutu (I Wayan Sudiarta, Ph.D).

Pertemuan ini dimulai dengan adanya penyampaian laporan kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan oleh LPPM UNRAM. Pak Hasan selaku KTU pun menyampaikan bahwa “terdapat beberapa program yang perlu ditindaklanjuti kesiapannya menjelang pelaksanaan diantaranya perkembangan hasil PNBP yang sebelumnya telah dilaksanakan, review pengabdian yang terhambat oleh formulir masih dalam versi lama, evaluasi kesiapan workshop riset daya saing internasional yang akan diadakan apada 08 Maret 2022 secara offline, evaluasi persiapan seminar wicara UNRAM dalam rangka seminar hasil KKN. Dan terakhir yaitu perlu adanya rekapan akses dana dari tiap fakultas.

Dengan penyampaian ini, selanjutnya informasi lebih lanjut disampaikan oleh Sekertaris LPPM. Penyampaian ini diawali dengan pengumuman apresiasi kepada pegawai yang lolos selaku pegawai BLU UNRAM yaitu atas nama pak ishak, Jaya dan Ecan. Diharapkan kedepannya LPPM memperoleh kouta pegawai BLU yang meningkat. Prof Mul (Sapaan hangatnya) menyampaikan bahwa perlu adanya penyusuna laporan kegiatan penelitian dan pengabdian yang telah berjalan sebelumnya. Selanjutnya terkait formulir yang salah, dapat dilakukan dengan mengkonfirmasi kebagian pustik UNRAM untuk perubahan.  Selanjutnya, dengan telah diadakan review proposal penelitian dan pengabdian, perlu dilakukan pemilahan sumber dana yang diusahakan awal April telah dicairkan.

Tidak hanya tentang program yang akan berjalan, Prof Muliarta juga mengingatkan kepada bendahara untuk merekap jam lembur pegawai selama beberapa bulan terakhir. Pada kegiatan workshop riset UNRAM go internasional, perlu dilakukan pengingatan kembali kepada para narasumber untuk meghadiri. Tak hanya kegiatan yang akan berjalan di bulan ini saja, Prof Muliarta pun mengingatkaan kepada pak Ishak salah seorang staf untuk menyusun laporan kegiatan selama 2021. Tak lupa pula kepada setiap program yang akan dilaksanakan perlu adanya kesiapan SK yang diusahakan turun sebelum kegiatan terlaksana.

Dengan pembahasan yang cukup menarik, Pak Aliefman selaku Koordinator pengabdian dan inovasi pun menyampaikan beberapa hasil persiapan seminar gelar wicara. Pada rapat sebelumnya, terdapat saran bahwa perlu adanya kesediaan jurnal yang khusus menampung artikel luaran mahasiswa KKN, namun dikarenakan perlu adanya persiapan maka untuk saat ini akan dilakukan kerjasama dengan jurnal jurnal terkait untuk membantu mempublikasikan. Diharapkan pula perlu adanya penambahan jurnal pengabdian versi khusus untuk menampung jurnal luaran KKN. Pembahasan ini pun ditambahkan oleh Pak Zulkifli selaku staf LPPM bagian KKN, bahwa jumlah artikel yang telah terkumpul adalah 210 artikel. Dengan pemakalah dalam kegiatan yang masih menunggu konfirmasi, selanjutnya pada peserta seminar yang berasal dari luar UNRAM  sampai saat ini belum ada yang mendaftar. Peserta yang mendaftar berasal dari kalangan dosen dan mahasiswa UNRAM. Selanjutnya pada proses prosiding belum dapat dilakukan karena masih terhalang oleh biaya.

Mengingat banyaknya program kerja yang harus dilakukan bulan ini, maka Prof Muliarta meminta kepada Pak Hasan selaku KTU untuk meningkatkan koordinasi dengan garis SOP yang telah tersusun sebelumnya. Tak hanya membahas program kerja, pertemuan ini juga menampung berbagai keluhan para pegawai selama menjalan program ataupun bekerja serta menemukan solusi bersama dari hambatan yang terjadi. Hal ini lah yang menjadi point kebermanfaatan diadakannya agenda pengarahan ini. “Ungkap Pak Hasan.

Dengan diskusi yang sangat bermanfaat ini, maka diharapkan kegiatan pengarahan ini tetap berlangsung tiap minggunya dan menghasilkan berbagai solusi. Waktu menunjukkan pukul. 09.15 maka pertemuan ini pun ditutup secara syukur oleh Pak KTU.