Universitas Mataram (UNRAM) kembali melebarkan jejaring Kerjasama Internasional, kerjasama dilakukan dengan National Institute of Genetics (NIG Inovation) Japan. Penandatanganan MoU antara Rektor Universitas Mataram Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M.Agr.St., Ph.D. dengan Direktur National Institute of Genetics (NIG Inovation) Japan Prof. Mutsuaki Suzuki, Ph.D dilaksanakan pada hari senin tanggal 20 Februari 2023 di Gedung Rektorat Universitas Mataram.  MoU ini berisi tentang kerjasama penelitian terutama yang berkaitan dengan genetika. Kerjasama penelitian genetika tersebut melibatkan bidang pertanian, peternakan dan bidang-bidang lain yang berkaitan dengan biologi.

Pembahasan detail mengenai bidang-bidang yang dikerjasamakan tersebut dibahas secara mendalam pada pertemuan di Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Mataram, tepatnya di ruang meeting room LPPM pada hari selasa tanggal 21 Februari 2023 pukul 14.00 WITA.

Ketua LPPM Universitas Mataram Dr. Ir. Sukartono, M.Agr. mengundang peneliti-peneliti yang berasal dari berbagai fakultas dan research group di Universitas Mataram terutama yang erat kaitannya dengan genetika, diantaranya Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas MIPA, dan beberapa peneliti UNRAM yang pernah meneliti di Jepang.

Masing-masing peneliti mempresentasikan research activity yang telah dilakukan, agar mendapatkan gambaran roadmap penelitian di Universitas Mataram dan dapat ditangkap oleh Prof. Suzuki. Selebihnya, dilakukan diskusi antara Prof. Suzuki dan para peneliti UNRAM untuk membahas peluang-peluang research colaboration antara peneliti-peneliti UNRAM dan peneliti-peneliti yang ada di Jepang.