Release Kegiatan (Senin, 6 Maret 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) menghadiri kegiatan workshop Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Perguruan Tinggi Negeri Se-Kawasan Indonesia Timur (KIT) yang mengangkat tema “Strategi IKU Penelitian PTN menuju Perguruan Tinggi Bereputasi”. Acara tersebut digelar di Hotel & Convention Center Makassar pada hari Sabtu (2/3) lalu.

Workshop ini dihadiri oleh Kepala LPPM Unram, Prof. Dr. Ir. Sukartono, M.Agr.; Sekretaris LPPM, Prof. Dr. Ir. IGP Muliarta Aryana, MP.; dan Kepala Pusat Riset, Prof. Ir. Buan Anshari, S.T., M.Sc.(Eng)., Ph.D.

Bonus demografi pada tahun 2030 yang dimiliki Indonesia memberikan harapan besar jika generasi muda Indonesia dipersiapkan mulai dari saat ini. Masa depan yang penuh persaingan dalam bidang teknologi digital, robotika, otomatisasi, energi dan lingkungan, kesehatan, pariwisata, serta rekayasa genetika hanya akan dimenangkan oleh sumber daya manusia yang berorientasi ke masa depan dan ditempa dengan transformasi Pendidikan Tinggi sehingga menjadi lulusan yang unggul, kompetitif, adaptif, fleksibel, produktif, berdaya saing dengan karakter Pancasila.

Implementasi kebijakan tersebut dituangkan dalam Permendikbud 03 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 754/P/020 tentang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU-PTN). Setiap institusi diharapkan untuk melakukan transformasi Pendidikan tinggi yang sejalan dan harmonis dengan 8 (delapan) IKU.

LPPM Unram sebagai embrio penelitian dan pengabdian di lingkungan Unram melalui kerja sama dengan perguruan tinggi, khususnya di kawasan timur Indonesia diharapkan mampu mendongkrak IKU yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan untuk mewujudkan perguruan tinggi yang adaptif dengan berbasis luaran lebih konkret sebagai alat ukur untuk mengakselerasi implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).

Adapun kerja sama yang ditandatangani di antaranya Universitas Lambung Mangkurat dengan 29 Perguruan Tinggi yang ada dikawan Indonesia Timur. Universitas Teknologi Kalimantan dengan Universitas Lambung Mangkurat, Institut Teknologi BJ Habibie dan Universitas Mataram, serta Universitas Borneo Tarakan dengan Universitas 19 November Kolaka, KKUB, dan CEISU, UNM, Unhas dan Unsulbar.

Selain itu, Universitas Khairun Ternate juga menandatangani kerja sama dengan Universitas Teknologi Brunei, Universitas Islam Sultan Sharif Ali, Swinburne Universitas of technology Sarawak, Universitas Teknologi Mara Cawangan Sarawak, University Putra Malaysia-Kampus Bintulu, dan Curtin University Malaysia.

Prof. Sukartono, selaku Kepala LPPM Unram berharap, “Semoga kolaborasi ini menjadi kolaborasi yang membawa kemajuan bagi Perguruan Tinggi, khususnya Unram. Iklim yang baik terhadap peningkatan IKU dengan situasi pembelajaran inovatif, fleksibel, berbasis pada permasalahan di masyarakat dan/atau kebutuhan industri. Sehingga mampu menghasilkan kualitas dosen, peneliti dan lulusan dengan sumber daya manusia yang responsif, adaptif, dan memiliki daya saing tinggi.”