Release Kegiatan (Rabu, 6 Maret 2024) Disusun oleh Tim Humas dan Media LPPM Universitas Mataram)

Mataram, Universitas Mataram – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram (LPPM Unram) memberikan Workshop dan Persiapan Penulisan Proposal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Pendanaan DRTPM di Universitas 45 Mataram pada hari Rabu (6/3).

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Pusat Publikasi, Konferensi dan HKI, Prof. Drs. Aris Doyan, M.Si., Ph.D. didampingi oleh Zulkarnaen, S.T. selaku Admin BIMA di lingkungan Unram.

Pendidikan tinggi sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora serta pembudayaan dan pemberdayaan bangsa Indonesia yang berkelanjutan. Dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa untuk menghadapi globalisasi di segala bidang diperlukan pendidikan tinggi yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta menghasilkan intelektual, ilmuwan, dan/atau profesional yang berbudaya dan kreatif, toleran, demokratis, berkarakter tangguh, serta berani membela kebenaran untuk kepentingan bangsa.

Oleh karena, itu perguruan tinggi memiliki kewajiban dalam melaksanakan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dituangkan dalam Tri Dharma sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 pasal 20 ayat 2 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Undang-Undang Nomor 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi.

Dalam mewujudkan cita-cita tersebut, peningkatan kapasitas penelitian mutlak diperlukan. Minimnya makalah ilmiah para dosen yang diterima di jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional diduga disebabkan salah satunya oleh minimnya kemampuan serta minimnya dorongan para dosen untuk melakukan penelitian.

Prof. Aris menjelaskan, “Workshop pelatihan penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini sangat perlu digalakkan sebagai salah satu strategi untuk menghasilkan proposal penelitian dan pengabdian yang berorientasi pada luaran yang kompeten.”

Lebih lanjut, Guru Besar FKIP Unram ini menegaskan, “Kolaborasi seperti ini perlu untuk tetap diadakan sehingga diharapkan dosen-dosen khususnya di Universitas 45 Mataram memiliki kemampuan menulis dengan lebih baik dan dapat lolos dalam kompetisi penelitian yang dibiayai oleh negara ataupun secara institusional dari Upatma.”

Sebagai upaya mendukung terlaksananya kolaborasi antarperguruan tinggi guna meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta menyesuaikan strategi, arah kebijakan, dan program dengan standar nasional pendidikan tinggi khususnya standar penelitian dan standar pengabdian kepada masyarakat, LPPM Unram memiliki fokus dan komitmen dalam menciptakan atmosfer kolaborasi perguruan tinggi untuk menghasilkan penelitian yang dapat menjadi solusi dan inovasi di tengah kebutuhan dan tantangan masyarakat, serta hasil penelitian tersebut dapat dihilirisasi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat.