Profil

Lembaga Penelitian (Lemlit) merupakan unsur pelaksana akademik yang melaksanakan sebagian tugas pokok dan fungsi Unram di bidang penelitian. Lembaga yang termasuk salah satu unit organisasi struktural di Unram ini, memiliki peran penting dalam menyelenggarakan dan kengkoordinasi kegiatan penelitian yang dilakukan oleh desen-dosen di Unram yang berada di bawah koordinasi Lemlit dan pusat kajian di bawah koordinasi fakultas.

Lembaga Penelitian Unram telah memiliki pengalaman yang cukup dalam mengelola penelitian. Sejak didirikannya tahun 1994, lembaga ini telah mampu mengelola penelitian-penelitian yang dilaksanakan oleh dosen-dosen secara individual/kelompok dan juga kerjasama antar lembaga dengan Stakeholders (pemerintah, swasta, LSM, dan sesama Perguruan Tinggi) baik di dalam maupun di luar negeri. Meskipun selama ini Lemlit telah menunjukkan keberhasilan-keberhasilan dalam mengelola penelitian, namun masih banyak tentangan yang dihadapi ke depan. Tantangan terbesar adalah, bagaimana Lemlit mampu memainkan peranan untuk mewujudkan Visi Unram yaitu:”menjadi lembaga pendidikan tinggi berbasis riset berdaya saing internasional tahun 2025”.

Tantangan besar yang dihadapi Lembaga Penelitian Universitas Mataram untuk mewujudkan hal tersebut adalah bagaimana Lembaga Penelitian mampu menciptakan iklim yang kondusif bagi penumbuhan inovasi-inovasi baru sehingga peneliti akrab terhadap issu dan permasalahan yang berkembang, mampu menumbuhkan budaya penelitian yang terorganisasi dengan baik dan terpadu sehingga menghasilkan teknologi yang berdaya saing tinggi.