PENGARAHAN RUTIN PEGAWAI LPPM UNRAM

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM)

UNIVERSITAS MATARAM

Senin, 4 April 2022, Ruang Sidang LPPM Universitas Mataram

Mataram, (04/04/2022) Menyambut bulan Ramadhan ini, LPPM UNRAM tetap bersinergi dalam menyelenggarakan kegiatan rutin berupa pengarahan rutin pegawai. Diawal April ini tepatnya Senin, 04 April 2022 dibawah koordinasi Subkoordinator staff LPPM, mengingatkan akan berlangsungnya kegiatan rutin ini. Pada pelaksanaan pun dihadiri oleh para pejabat LPPM yaitu Ketua LPPM UNRAM (Muhamad Ali, Ph.D), Sekertaris LPPM (Prof. Muliarta Aryana), Koordinator Umum, Program Data dan Informasi (Nirmala, SE.,MM), Sub Koordinator (Yurika Desiany, SE.,M.Ak), Koordinator Pengabdian dan Inovasi dan (Dr. Aliefman Hakim).

Kegiatan pengarahan ini pun dimulai dengan dibuka oleh Pak Hasan selaku KTU. Selanjutnya, dilanjutkan oleh penyampaian yang disampaikan Ketua LPPM (Muhamad, Ali, Ph.D). Penyampaian awalnya beliau mengingatkan bahwa selama bulan Puasa ini, kegiatan pengarahan akan dimulai jam 08.00 WITA. Tak hanya itu beliau menyampaikan apresiasi kepada staff yang memperoleh peningkatan pangkat menjadi Subkoordinator dan Koordinator Data dan Informasi. Dengan peningkatan ini tentunya mengingatkan kepada para staff lainnya bahwa dengan menjaga tanggung jawab, prestasi kerja keras, kekompakan dan komunikasi menjadi kunci keberhasilan staff.

Meski tetap bekerja selama bulan Ramadhan, Pak Ali pun memberikan tips untuk tetap fokus bekerja meski puasa. Dengan jadwal istirahat yang singkat, para staff diharapkan tidak pulang ke rumah, istirahat dapat dilakukan dengan menyisihkan waktu sekitar 30 menit untuk tidur diruang kerja. Kebiasaan ini telah menjadi budaya di negara Jepang.

Setelah pesan dan saran dalam managemen selama Ramadhan, Pak Ali pun mengingatkan bahwa tanggal 05 April adalah batas mengeluarkan SK proposal PNBP bidang penelitian dan pengabdian. Dengan menginformasikan ke tiap fakultas akan batas tanda tangan kontrak pendanaan. Mengingat hal tersebut, Sekertaris LPPM pun menambahkan untuk segera menetapkan batas waktu pengumpulan kontrak sebelum lebaran dan untuk proposal percepatan guru besar, segera di keluarkan SK dan pengumumannya dengan bersurat ke tiap fakultas. Secara teknis, penandatangan kontrak pendanaan ini dilakukan di LPPM dengan meminta tiap dosen dan timnya untuk hadir dan jika telat maka akan berdampak pada pencairan yang telat.

Tak hanya tentang itu, Pak Ketua pun mengingatkan untuk tetap mengisi data STIM rekapan dari proposal PNBP dan kompetitif luaran tambahan lainnya. Arahan tambahan pun beliau mengingatkan untuk segera mengeluarkan 2 surat yaitu surat pengumuman dosen pemula dan guru besar serta surat penandatangan kontrak pencairan.

Tidak hanya membahas tentang proposal penelitian, Pak Ketua pun menanyakan terkait perkembangan KKN. Pak Zul selaku staff KKN LPPM pun menyampaikan bahwa terdapat 2.134 data mahasiswa yang telah terverifikasi yang terdiri dari 705 dari fakultas ekonomi dan bisnis, 206 dari teknik, 245 dari pertanian, 8 dari farmasi, 9 dari peternakan, 307 dari fisipol, 433 dari hukum, 43 dari FKIP, dan 14 dari teknik pangan.  Selanjutnya, dijadwalkan tanggal 06 April dilakukan persiapan pembekalan pengumpulan semua proposal KKN. Tak hanya itu, KKN program MBKM pun ditargetkan terlaksana pada 18 April 2022 untuk segera pelepasan. Dengan saran perlu adanya penuangan program PKL, skripsi dan KKN di proposal.

Meski UNRAM memiliki kapasitas yang belum maksimal dalam penerapan MBKM, maka sangat diharapkan kedepannya dilakukan kolaborasi antara LPPM dan LP2M. Hal ini mampu mendukung sistem yang tidak bisa dijangkau oleh LPPM berupa kurikulum ataupun sistem pembelajaran di kelas.

Diakhir pertemuan, Pak Ketua pun mengingatkan untuk segera menyiapkan proposal yang dijadwalkan terlaksana bulan ini diantaranya : workshop KKN MBKM, workshop inovasi dengan mengaitkan dosen dan mahasiswa yang akan dilanjutkan dalam lomba kontes inovasi diawal bulan Oktober, dan workshop start up hasil dari tindak lanjut kerjasam bersama Telkom NTB.

Dengan pemaparan tersebut pun, maka berakhirlah pertemuan pengarahan diawal Ramadhan ini. Dengan mengutamakan amanah yang mengarah pada kebaikan amal selama bulan puasa.