PENGARAHA PEGAWAI LPPM UNRAM

LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM)

UNIVERSITAS MATARAM

Mataram, (21/03/2022) Jadwal rutinitas LPPM UNRAM untuk terus bersinergi meningkatkan kapasitas dan kapabilitas kualitas pegawai dan program kerja. Merutinkan senin pagi adalah jadwal pengarahan yang wajib diikuti oleh jajaran pimpinan dan pegawai LPPM UNRAM. Tidak berbeda dengan sebelumnya, kegiatan pengarahan ini dilaksanakan pada pukul. 07.30 bertempat di Ruang Sidang utama LPPM UNRAM. Dengan penanggung jawab pelaksana yaitu Ketua KTU (Bapak Hasan, S.Sos). Kali ini, pertemuan ini dipimpin oleh Ketua LPPM UNRAM (Muhamad Ali, Ph.D) yang ditemani pula oleh beberapa jajaran lainnya seperti Koordinator umum, program data dan informasi (Nirmala, SE.,MM) dan Sub Koordinator (Angka Sartono, SE).

Pengarahan ini diawali dengan penyampaian oleh Bapak KTU dalam mengingatkan kembali beberapa program yang sampai saat ini belum tertuntaskan yaitu pendaftaran KKN periode 2022 yang mencapai 2.106 dan bagian pendataan yang belum menuntaskan proposal penelitian dan pengabdian BNPB. Tidak berbicara panjang, langsung saja Pak Ali selaku ketua menyampaikan beberapa program yang telah berjalan dan yang sedang direencanakan. Pada seminggu terakhir, LPPM telah berhasil melaksanakan program diantaranya yaitu pameran produk inovasi dan kreatif di dua tempat yaitu di Kantor BRIDA NTB dan bandara selaparang. Dengan telah terlaksananya program tersebut, diharap kepada para panitia untuk segera membuat laporan kegiatan yang memuat hambatan, konsep kegiatan dan data produk yang perlu di evaluasi kembali.

Tak hanya tentang yang telah terlaksana, Pak Ali pun menyampaikan beberapa tanggung jawab program yang perlu dituntaskan dalam akhir bulan ini diantaranya proposal teknisi pengabdian dan penelitian BNPB, sesuai arahan pak Rektor bahwa LPPM di harapkan mampu menyelesaikannya diakhir bulan Maret ini. Tak hanya itu, Pak Rektor juga menekan disegerakn penggunaan podcast dengan konten pertama yang akan diisi oleh Pak Rektor dalam membahas kesiapan program untuk UNRAM yang lebih baik kedepan. Diakhir penyampainnya pun mengingatkan kembali untuk segera memilah mana fakultas yang belum mengumpulkan proposal dan mana yang sudah, hal ini tentunya akan mempercepat pencairan SK pendanaan yang ditargetkan bulan April sudah berjalan.

Pengarahan ini bersifat diskusi, tanpa menunggu arahan panjang, hasil penyampaian tersebut pun dilanjutkan kembali kepada para staff yang bertugas dalam bidang program tersebut. Staff pendataan pun menjelaskan bahwa sampai saat ini terdapat 10 proposal penelitian yang belum mengumpulkan yang berasal dari fakultas MIPA dan Peternakan. Selanjutnya pada proposal pengabdian terdapat 8 proposal yang belum tuntas yang berasal dari fakultas pertanian, ekonomi dan peternakan. Dengan penyaringan ini, Pak Ketua pun mengarahkan untuk segera membuatkan SK secara bertahap ke masing masing fakultas yang telah tuntas.

Tidak hanya mengevaluasi program, pak ketua pun memberikan nasihat kepada para staff akan pentingnya kerjasama dalam bekerja. Bercontoh dari budaya masyarakat Jepang yang sangat menghargai kerjasama dalam berkoordinasi dalam suatu kelompok, karena kelompok bukanlah ruang untuk personal.

Diakhir pengarahannya, beliau mengingatkan kembali akan usaha yang optimal dalam persiapan KKN tahun ini, sesuai dengan SOP panduan KKN yaitu 108 MBKM dan 110 KKN Tematik. Dengan akhir bulan ini, ditargetkan telah adanya pembagian desa sesuai dengan tema KKN yang diajukan, misalkan saja kemaren tentang Stunting yang perlu dipilah kembali desa yang sesuai.

Tak lupa pula, Pak Ketua juga berbagi akan pentingnya pertemuan ini yang tidak hanya bertemu dan menyapa, tapi perlu adanya diskusi yang secara aktif dalam perkembangan kegiatan yang telah dan akan dilaksanakan. Bisa dibiasakan setiap hari Jumat, sebelum pulang biasakan mencatat perkembangan yang telah dan akan dilaksanakan. Hal ini akan membantu disaat pertemuan senin ini, hal hal yang urgent dibahas. Dengan pesan nasihat ini pun, menjadi tanda berakhirnya pertemuan pengarahan minggu ini yang berjalan dengan lancar dan penuh dengan urgensi penting dalam mendukung program kedepannya.