Tabel 2. Contoh penyusunan  Jam Kerja Efektif Mahasiswa (JKEM) dengan Tema KKN : Pengelolaan Limbah Peternakan berbasis Zero Waste Managemen. JKEM= 288 jam/individu mhs

No. Program kegiatan Volume (JKEM)
1. Sosialisasi Konsep Zero Waste managemen Studi pustaka/searching materi sosialisasi 4 jam x 2 org = 8
Penyusunan materi sosialisasi 6 jam x 2 org
Pembuatan dan distribusi undangan 2 jam x 10 org
Penyiapan tempat sosialisasi 3 jam x 5 org
Sosialisasi 3 jam x 15 org
2 Sosialisasi Dampak Limbah Peternakan dan Nilai Ekonomi Limbah Studi pustaka/searching materi sosialisasi 4 jam x 2 org = 8
Penyusunan materi sosialisasi 6 jam x 2 org
Pembuatan dan distribusi undangan 2 jam x 10 org
Penyiapan tempat sosialisasi 3 jam x 5 org
Sosialisasi 4 jam x 15 org
3 Pelatihan Pembuatan pupuk organik padat Studi pustaka/searching materi pelatihan 4 jam x 2 org = 8
Penyusunan materi pelatihan 6 jam x 2 org
Penyiapan tempat 3 jam x 5 org
Penyiapan alat dan bahan 3 jam x 15 org
Pelatihan 3 jam x 2 hr x 15 org
Pembinaan dan pendampingan 2 jam x 20 hari x 4 org
4 Pelatihan Pembuatan pupuk organik cair
5 Aplikasi POC dan POP pda tanaman hortikultura dgn sistem verticultur berbasis pekarangan
6 Pelatihan Biogas
7 Kursus pembuatan anyaman bambu
dst

Catatan:

1. Program Kerja TIDAK boleh menyimpang dari Thema KKN
  2. Setiap individu mahasiswa minimal wajib 288 Jam program kerja selama KKN, jika tidak maka KKN akan dianggap gagal dan harus mengulang kembali KKN semester berikutnya.
  3. Program Kerja Tambahan Opsional jika Program Kerja Pokok sudah melampaui 288 Jam untuk tiap individu mahasiswa.
  4. Mahasiswa dipersilahkan diskusi dengan dosen DPL untuk proposal maupun laporan Program Kerja.

Output KKN:

1. Artikel PKM (PKM-GT, PKM-M, PKM-AI, PKM-GT) mahasiswa tentang potensi desa lokasi serta peluang aplikasi beberapa teknologi di desa, kearifan lokal desa lokasi KKN.
  2. Proposal KKN-PPM.
  3. Buku berisi profil desa dll.
  4. Video singkat durasi minimal 15 menit untuk kegiatan KKN sejak awal/pelepasan sampai dari akhir kegiatan/penarikan mahasiswa kelompok KKN.

DOWNLOAD MATERI:

1. PENYUSUNAN TEMA & Program KKN TEMATIK
  2. Prinsip & pelaksanaan KKN TEMATIK
  3. contoh penyusunan JKEM

LINK Contoh Video/Foto KKN: