Panduan Insentif Artikel Jurnal Internasional 2017

Program ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan kemampuan para dosen/peneliti untuk mempublikasikan hasil penelitiannya dalam jurnal ilmiah yang bermutu dan bertaraf internasional dan
  2. Mendorong dosen/peneliti agar makin berani untuk menulis artikel dalam jurnal ilmiah internasional

Sasaran

Sasaran dari program ini adalah diharapkan dapat terjadi peningkatan publikasi ilmiah internasional dosen/peneliti serta akan meningkatkan pula kualitas penelitian di Indonesia dan nama Indonesia di kancah peneliti internasional.

Jumlah Insentif

Insentif artikel ilmiah tahun anggaran 2017 diberikan kepada 125 (seratus dua puluh lima) dosen/peneliti yang artikel ilmiahnya telah diterbitkan pada jurnal internasional maksimum sebesar Rp. 35.000.000,- (tiga puluh lima juta rupiah) dipotong pajak sesuai ketentuan yang berlaku (15%), dan telah direkomendasikan oleh reviewer berdasar hasil seleksi.

Persyaratan Pengusulan

Usulan insentif jurnal dapat diproses jika pengusul dan artikel memenuhi syarat sebagai berikut.

1. Insentif diberikan kepada dosen/peneliti perguruan tinggi yang artikelnya telah diterbitkan dalam jurnal ilmiah bertaraf internasional (bukan prosiding) setelah 1 Januari 2014.
  2. Artikel yang sedang diproses untuk diterbitkan tidak dapat diajukan.
  3. Artikel ilmiah merupakan karya pengusul dan bebas plagiarisme dan belum pernah memperoleh insentif serupa yang dikuatkan dengan surat pernyataan.
  4. Artikel ilmiah ditulis dalam salah satu bahasa resmi dalam forum PBB: Inggris, Perancis, Spanyol, Cina, dan Arab.
  5. Artikel ilmiah merupakan hasil penelitian yang bukan bagian tesis atau disertasi yang diajukan di perguruan tinggi luar negeri.
  6. Pengusul yang diperbolehkan mengikuti program ini adalah dosen/peneliti dari perguruan tinggi di bawah binaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.
  7. Pengusul adalah penulis pertama dan atau penulis korespondensi dengan jumlah penulis dalam artikel ilmiah tersebut maksimal 5 (lima) orang.
  8. Insentif artikel pada jurnal internasional hanya diberikan kepada penulis pertama atau penulis korespondensi.
  9. Penulis pertama dan atau penulis korespondensi harus berafiliasi pada institusi Indonesia dan harus dicantumkan dalam artikel.
  10. Pengusul hanya diperbolehkan menerima satu kali insentif untuk satu periode pengusulan.
  11. Artikel yang telah mendapatkan insentif tidak dapat diusulkan kembali.

Tata Cara Pengusulan

Pengusulan insentif artikel ilmiah dilakukan dengan mengikuti prosedur sebagai berikut.

1. Pengusul yang telah memiliki user dan password Simlitabmas bisa langsung mendaftarkan usulannya melalui Simlitabmas.
  2. Pengusul yang belum memiliki user dan password Simlitabmas dapat menghubungi operator di LP/LPPM perguruan tinggi dimana pengusul bekerja.
  3. Melalui Simlitabmas, pengusul mengisi identitas dan mengunggah semua berkas yang dipersyaratkan dengan ketentuan sebagai berikut.
    • Mengisi Identititas Usulan yang memuat identitas pengusul, identitas artikel, identitas jurnal, dan sumber dana penelitian.
    • Isian Identitas Usulan kemudian diunduh untuk mendapatkan pengesahan pimpinan perguruan tinggi sekurang-kurangnya setingkat dekan atau ketua LP/LPPM.
    • Identitas Usulan yang telah disahkan kemudian dipindai (di-scan) dan diunggah kembali ke Simlitabmas.
    • Mengunggah reprint/cetakan pdf artikel yang diusulkan untuk mendapatkan insentif.
    • Mengunggah file Biodata Pengusul yang telah ditandatangani dalam format PDF.
    • Mengunggah file pdf Surat Pernyataan Pengusul yang telah ditandatangani dalam format PDF.
  4. Panduan Pengusulan Insentif Artikel Ilmiah Tahun 2017 melalui Simlitabmas dapat dilihat pada link berikut Panduan_Insentif_Artikel_Jurnal_Internasional_2017.PDF

Sumber : http://simlitabmas.ristekdikti.go.id/insentif_artikel/